這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

防堵非洲豬瘟 違法攜帶疫區肉品擬最高罰30萬

最新更新:2018/11/08 14:08

(中央社記者蘇梨若台北8日電)為防範非洲豬瘟,行政院會今天通過「動物傳染病防治條例第45條之1」修正草案,針對旅客違規攜帶肉品入境的罰鍰,由新台幣1萬5000元提高為30萬元,將送立法院審議。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)在行政院院會後記者會中轉述,行政院長賴清德就「動物傳染病防治條例」第45條之1修正草案裁示,有鑒於非洲豬瘟疫情嚴峻,為防範民國86年因走私豬隻導致台灣爆發口蹄疫疫情,重創養豬產業事件再次發生,這次修法將旅客違規攜帶生鮮或未煮熟的加工豬肉產品者,最高罰鍰額度提高至30萬元,以收嚇阻之效。

農業委員會動植物防疫檢疫局局長馮海東在記者會進行簡報時表示,台灣自9月1日起針對來自非洲豬瘟、口蹄疫疫區,違規攜帶家禽肉類產品的旅客均裁最高罰鍰1萬5000元,但違規情況有增無減,至11月4日止已裁罰148件,中國大陸佔其中93件。

農委會進一步說,目前中國大陸非洲豬瘟疫情嚴重,對台灣威脅最大,政府積極採取各項措施以防範傳入,將來也會依據違規情形來修訂現在的裁罰基準。

農委會副主委黃金城強調,雖然非洲豬瘟不會傳染給雞、鴨、鵝,但還是會有禽流感問題,因此只要是肉類製品,不管是熟肉還是生肉,都不得攜帶入境。

賴清德也請相關部會加強宣導及持續落實邊境檢疫措施,維護台灣農畜產業生產安全,並請農委會在送請立法院審議後,積極與立法院朝野黨團協調溝通,早日完成修法程序。(編輯:林孟汝)1071108

地機族