本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
同婚入民法公投未過 未來怎麼走?
公投第10案,即婚姻應限定在一男一女的結合公投過關,而平權團體提出的「以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係」公投案未達通過門檻。司法院表示,無論公投結果為何,都不能違反大法官保障同性婚姻的解釋文。行政院則回應,行政機關將在3個月內提出保障同性婚姻的專法草案送交立法院審議。
同婚入民法公投未過 未來怎麼走?

專法保障同性公投過關 法務部:依釋憲辦理

最新更新:2018/11/25 00:01

(中央社記者蕭博文台北24日電)據中選會計票網站,下一代幸福聯盟提出的以民法外形式保障同性權益公投同意票數已跨過493萬門檻,且同意票多於不同意票,公投案宣告過關。法務部表示,仍會依照大法官解釋進行法制工作。

第12案立專法公投主文為「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」意即另立專法保障同性別兩人共同生活權益。

法務部今天晚間表示,究竟要修改民法或另立專法,會依大法官解釋第748號的意旨辦理,並尊重行政院的政策主導。

司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在本解釋公告後2年內,修改相關法律,但是要修改民法或另立專法引發爭議。(編輯:李亨山)1071124

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱