本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
同婚入民法公投未過 未來怎麼走?
公投第10案,即婚姻應限定在一男一女的結合公投過關,而平權團體提出的「以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係」公投案未達通過門檻。司法院表示,無論公投結果為何,都不能違反大法官保障同性婚姻的解釋文。行政院則回應,行政機關將在3個月內提出保障同性婚姻的專法草案送交立法院審議。
同婚入民法公投未過 未來怎麼走?

挺同公投未通過 平權小組:不代表支持人少

最新更新:2018/11/25 00:45
107年地方公職人員選舉及全國性公民投票案第7案至第16案登場,最多可領到15張選票,這也是民眾首次面對一次需要投下這麼多選票的情況。中央社記者孫仲達攝 107年11月24日
107年地方公職人員選舉及全國性公民投票案第7案至第16案登場,最多可領到15張選票,這也是民眾首次面對一次需要投下這麼多選票的情況。中央社記者孫仲達攝 107年11月24日

(中央社記者余曉涵台北25日電)挺同婚的兩案公投未順利通過,對此平權公投小組認為,是因為他們的努力不夠,不代表支持婚姻平權的人很少。

根據中選會的開票結果,兩案平權公投(以民法保障同婚權益、實施性平教育)未通過,下一代幸福聯盟提出的3案愛家公投(民法婚姻應限定在一男一女結合、國中小學不實施同志教育、另立專法保障同性別兩人共同生活權益)則通過。

對此,發起兩案平權公投的平權公投召集人苗博雅表示,雖然愛家公投得到很多票,但力挺平權的票也都是真實的,希望外界不要輕忽這些票的善意跟溫暖。

苗博雅指出,公投沒有過,不代表支持婚姻平權的人真的有這麼少,票會很少是平權公投小組努力不夠。

婚姻平權大平台總召集人呂欣潔則表示,對於這樣的結果感到遺憾,他們花了很多時間跟外界對話、行動,無奈還是輸給對方。

呂欣潔指出,同志權益成為公投的白老鼠,這樣的平權倒退結果,也對民主價值造成很大的傷害。

呂欣潔也感嘆,公投的結果也提醒了執政黨,要更有效率跟社會溝通。

台灣伴侶權益推動聯盟也呼籲行政院遵循大法官釋字第748號意旨,提出足已達成「婚姻自由之平等保護」的草案,以供社會檢視。(編輯:唐聲揚)1071125

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱