本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
同婚入民法公投未過 未來怎麼走?
公投第10案,即婚姻應限定在一男一女的結合公投過關,而平權團體提出的「以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係」公投案未達通過門檻。司法院表示,無論公投結果為何,都不能違反大法官保障同性婚姻的解釋文。行政院則回應,行政機關將在3個月內提出保障同性婚姻的專法草案送交立法院審議。
同婚入民法公投未過 未來怎麼走?

愛家3公投全過關 張惠妹:多難都要走下去[影]

最新更新:2018/11/25 17:41
幸福盟提出的愛家3公投全數過關,挺同藝人張惠妹(前)在臉書po文,呼籲網友「多難都要走下去。」圖為張惠妹在演唱會揮舞彩虹旗。(中央社檔案照片)
幸福盟提出的愛家3公投全數過關,挺同藝人張惠妹(前)在臉書po文,呼籲網友「多難都要走下去。」圖為張惠妹在演唱會揮舞彩虹旗。(中央社檔案照片)

(中央社網站)根據中選會計票網站,下一代幸福聯盟提出的以民法外形式保障同性權益公投同意票數已跨過493萬門檻,且同意票多於不同意票,公投案宣告過關,俗稱的「愛家3公投」全數過關。

下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩表示,這是所有重視家庭價值及下一代教育的全體民眾的勝利,民眾以一張張的同意票,告訴執政當局什麼才是主流的民意。

幸福盟強調,將成立「修法小組」,用最快的速度將草案送進立法院,期盼立委看見民意的所在、儘速修法。

幸福盟指出,他們絕對不是反同,在推動愛家公投的過程中,不同意見有許多對話的機會,他們都視為成熟社會進行的溝通,希望未來大家能更有共識,共同建立和諧的社會。

而發起2案「平權公投」的平權公投召集人苗博雅表示,雖然愛家公投得到很多票,但力挺平權的票也都是真實的,希望外界不要輕忽這些票的善意跟溫暖。

挺同藝人紛紛在臉書發文,藝人蔡依林表示,說不失望沮喪是騙人的,但是不管反對的聲浪有多大,偏見的厚牆有多難敲破,「我們仍是值得被愛的!」

歌手張惠妹表示,「愛,沒有輸贏,明天起,我們還是要繼續......多難都要走下去。」

Ella則表示,「如果一份單純的愛,需要承受歧視,承受不公,那麼為了捍衛我們內心認定的那份愛的價值,我相信,我們都是願意付出代價的,直到有一天,讓大家真正的認同我們」;她強調:「我們繼續努力,繼續加油,不要放棄,沒有做不到的事,只有你不想做的事。」

公投第10案主文為「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」、第11案為「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」、第12案公投主文為「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」,3案合稱「愛家3公投」。

公投第14案主文為「您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?」、第15案為「您是否同意,以『性別平等教育法』明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?」,2案合稱「平權公投」。

正確公投結果,以中央選舉委員會公告為準。1071125(編輯/林建勳)

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱