本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
同婚入民法公投未過 未來怎麼走?
公投第10案,即婚姻應限定在一男一女的結合公投過關,而平權團體提出的「以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係」公投案未達通過門檻。司法院表示,無論公投結果為何,都不能違反大法官保障同性婚姻的解釋文。行政院則回應,行政機關將在3個月內提出保障同性婚姻的專法草案送交立法院審議。
同婚入民法公投未過 未來怎麼走?

愛家3公投案過關 政院3個月內提同婚專法草案

最新更新:2018/11/25 01:44
幸福盟提出的反同性婚姻3項公投案過關,行政院發言人Kolas表示,行政機關將在3個月內提出專法草案送交立法院審議。圖僅為示意。(中央社檔案照片)
幸福盟提出的反同性婚姻3項公投案過關,行政院發言人Kolas表示,行政機關將在3個月內提出專法草案送交立法院審議。圖僅為示意。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北25日電)幸福盟提出的反同性婚姻3項公投案過關,行政院發言人Kolas今天表示,依公投法規定,行政機關將在3個月內提出保障同性婚姻的專法草案送交立法院審議。

大法官在2017年5月作出釋字第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻是違憲,要求2年內修法,保障同性婚姻。

不過幸福盟提出的愛家3公投過關,分別是第10案「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」、第11案「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」、第12案「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」同意票皆超過493萬票的過關門檻。

Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)告訴中央社記者,依照公投結果,是要用專法保障同性婚姻,行政院將依照公投法第30條規定,相關部會3個月內提出保障同性婚姻的專法草案送交立法院審議。

Kolas表示,依公投法規定,政院將草案送交立法院之後,立法院需在下個會期休會前完成審議程序。但立法院是否會通過專法、立法委員自提版本,或是仍有委員提案修民法,這屬於立委職權,政院予以尊重。

在性平教育方面,Kolas說,將請教育部重新審視相關內容。

至於挺同的2案婚姻平權公投,包括第14案「您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?」與第15案「您是否同意,以『性別平等教育法』明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?」皆因不同意票多於同意票,並未過關。

對此,Kolas說,尊重公投結果。(編輯:林淑媛)1071125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀