本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

軍事專家:購買F-16V有利後勤維保

2018/12/2 17:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北2日電)外傳國軍擬採購66架F-16V戰機。軍事專家今天說,採購F-16V對空軍的整體後勤、訓練、戰術等,都可比照現有部隊,並簡化人員及後期訓練、降低維持運作的成本,是不錯的方案。

媒體曾經報導,國軍擬放棄採購F-35B戰機,並以強化花東防務為由,擬採購66架F-16V戰機。空軍司令部回應,將衡量目前敵情、作戰需求,完成通盤評估後,納入聯合戰力規劃;另外,為持續台灣制空作戰能力,有關新一代戰機兵力整建計畫,只要符合空防作戰需求,都會列為評估方案。

由於國軍已針對現有144架F-16A/B升級為F-16V,另外採購66架F-16V的戰略意義為何。「亞太防務」雜誌總編輯、軍事專家鄭繼文接受中央社訪問時表示,國軍現有的幻象2000戰機主要功能為高空攔截,不具備像F-16優異的攻防能力,若購入66架F-16V,目的應該是要取代幻象2000。

鄭繼文說,雖然幻象2000的巡航高度高於F-16V,但在台海防衛作戰上,高度並不是重點,且國軍可以利用防空飛彈補足高度的不足、高空防禦。

他認為,若採購F-16V,不管是空軍的整體後勤、訓練、戰法、戰術,都可以比照現有部隊,並簡化人員及後期訓練、降低維持運作的成本,甚至零附件的取得相對容易,因此購買F-16V是不錯的方案。

軍事專家呂禮詩表示,台灣曾一度要購買可垂直起降的F-35B,但據了解,必須排隊近10年才能購得,耗費時間過久,屆時台灣的主力戰機可能已經無法應付共軍壓力,因此購買F-16V是最好的選擇。

呂禮詩也認為,F-35B的戰力是取決於外掛裝置,即便台灣能在短期購買F-35B,若無法取得相關外掛的輔助裝置也是徒勞。

呂禮詩表示,除了F-35B外,過去也有許多人提出購買F-18、F-15的意見,但如果以台灣的後勤維保觀點來看,不管是購買F-35B、F-18或F-15,必須得開創新的補給、保養體系,以及人員必須重新訓練,對台灣目前的現況相當不利。(編輯:謝佳珍)1071202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25