本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共軍遠海長訓 學者:台應藉機加強與鄰國互動

最新更新:2018/12/18 18:43

(中央社記者游凱翔台北18日電)共軍機艦今天在台灣東南防空識別區外的西太平洋執行遠海長訓,戰略學者林穎佑認為,此舉也讓台灣區域周邊的國家受到威脅,台灣應利用機會加強與周邊國家互動,增進國際關係。

國防部下午發布新聞稿表示,共軍轟6、運8、蘇愷30等多架各型機,上午由中國大陸廣東惠陽等基地陸續出海,飛經巴士海峽朝東南航向西太平洋後,循原航線飛返駐地,進行遠海長航訓練活動。

國防部表示,另外2艘共軍作戰艦也在台灣東南方防空識別區外的西太平洋海域航行,研判是配合空中進行遠海長航訓練。

國立中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑接受中央社訪問時表示,國民黨在台灣九合一選舉勝出後,曾表示要增加兩岸交流的次數,但共軍在此時機點進行遠海長航訓練,是想透過此舉告訴台灣「不會因為藍綠版圖的變化,而改變對台灣的作為」。

林穎佑認為,共軍近幾次的繞台行動,可能是在測試轟炸機在未來解放軍海空作戰中所扮演的角色,並透過實際的軍事訓練行動進行摸索、驗證。

林穎佑也說,任何共軍的行動對國軍來說都是嚴陣以待,但共軍的繞台不僅只對台灣造成威脅,對台灣區域周邊的國家也是一大威脅,台灣應利用機會加強與其他國家互動,告訴他們「共軍不只是台灣的威脅,也是你們的」,藉此增加國際互動。

海軍官校軍事學科部前教官、新江艦前艦長呂禮詩表示,這次行動為台灣選後首次機艦繞台,因此推測「只是開始」而已,由於共軍的艦隊多半在12月中、1月南下訓練,若共軍未來組成2個打擊群,對台灣軍方的壓力會非常大,值得觀察。(編輯:趙蔚蘭)1071218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱