本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃重諺:中聯辦在國際常識就是執行一國兩制機構

最新更新:2019/03/24 19:09

(中央社記者溫貴香諾魯24日電)總統府發言人黃重諺今天表示,總統蔡英文指拜會中聯辦很難排除製造一國兩制的氛圍,是提醒政治人物、公職執行兩岸交流要特別注意,且對兩岸或國際有基礎認識都知道中聯辦性質。

高雄市長韓國瑜訪港澳與兩地中聯辦主任會面,總統蔡英文說,很難排除製造一國兩制的氛圍。對此,媒體報導,韓國瑜今天上午回應表示,至於歪七扭八的看法,非常不值得一提,且沒有意義。

陪同總統正在諾魯進行國是訪問、總統府發言人黃重諺晚間表示,「歪七扭八」是個形容詞,但對兩岸關係或國際關係、國際政治有基礎知識,應該都會清楚「中聯辦」全名是「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室」,在國際常識上就是一個在香港執行一國兩制的機構。

「總統做了這樣的提醒,希望所有的政治人物、所有的公職在執行兩岸交流的時候,特別要注意。」黃重諺強調,這兩天從香港很多進步團體、民意代表以及媒體的反應,應該可以看出為什麼總統有這樣的提醒。

記者追問「所以覺得韓國瑜沒有常識」,黃重諺說,不能這樣說,他重申,對兩岸關係、對國際政治與國際關係有基礎了解的人都會知道中聯辦的性質。

此外,民進黨總統初選時程將延後一週,黃重諺說,目前位置距離台灣5600公里,總統帶著訪問團出國拚外交,會把握每一分鐘做外交;選舉議題不會在這裡討論。(編輯:林孟汝)1080324

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱