本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃重諺:中國營造恐懼 操作大選是戰爭與和平選擇

2023/8/23 14:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北23日電)總統府副秘書長黃重諺今天說,明年總統大選,中國確實有要營造戰爭恐懼主軸,操作明年選舉是戰爭與和平的選擇,過去都是軍演,這次還有農水產品等複合式做法,造成心理震懾。

副總統賴清德結束出訪巴拉圭行程後,共軍東部戰區19日隨即宣布在台灣周邊軍演,22日中國政府再以驗出介殼蟲為由,暫停台灣芒果輸入。

黃重諺今天接受Yahoo TV「齊有此理」節目主持人王時齊專訪。王時齊詢問為什麼賴副總統出訪,中國會暴跳如雷。黃重諺說,一部分是情緒管理問題,4月總統蔡英文出訪時也曾過境美國,這段期間的國際情勢,以及中國的軍事動態、水災、經濟狀況,都要有所考慮。

黃重諺表示,副總統出訪前,國安團隊就有做縝密的推估,因為7、8月中國東部戰區例行演習開始,會看區域狀況做綜合考量。只要台灣正副元首出訪,國台辦都說是「竄訪」,以這樣的字眼,如果想跟台灣人民溝通、爭取認同,其實會是反效果。

黃重諺說,這次賴副總統出訪,凸顯處理對外事務的沉穩,可以氣定神閒、有節奏地因應,與其他國家元首政要互動、發表談話,都按原先設定一步一步來,沒有被激怒,也不需要挑釁,充分展現台灣這幾年在國際上被認為是有實力的國家,是願意負責任的區域間一員,他認為這次出訪是滿成功的外交行動。

對於部分媒體指黃重諺陪同賴副總統出訪,是總統蔡英文派去「監軍」。黃重諺表示,這是外行話,因為賴副總統是備位元首,也是國安團隊一員,實際參與國際事務、聽取重要簡報;蔡總統看到標題時也笑出來,因為同樣的媒體前幾天不是這樣講的。

對於在野黨擬提「金廈大橋」公投,黃重諺表示,18日美日韓峰會很關注台海周邊情勢,5月的G7峰會也談到,國際間支持確保台海現狀,反對任何片面武力、脅迫變更現狀,所以未來有志領導國家的人,要跟台灣人民說會站在哪一邊,而不是操作戰爭的恐懼。

黃重諺指出,就明年總統大選來講,中國確實有個主軸,要營造戰爭的恐懼,操作明年選舉是戰爭與和平的選擇,過去都是軍演,這次手法翻新,是複合式的做法,像是水果、水產品等,造成心理震懾。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,明年度的中央政府總預算,歲入新台幣2兆7092億元,歲出2兆8818億元,其中國防總體預算將達6068億元創歷史新高,王時齊問,是否會被認為是種挑釁。

黃重諺說,日本、南韓明年國防預算看起來都創新高,菲律賓、越南、印度也增加國防預算,鄰居都裝新的保全時,代表社區有些不安全的道理在;如果日本、南韓、菲律賓國防預算都創新高,難道也是挑釁,還是他們沒有接受九二共識。(編輯:林淑媛)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66