本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠:韓國瑜說對三分之一 馬傾中政策害台經濟

最新更新:2019/04/15 16:28

(中央社記者葉素萍台北15日電)高雄市長韓國瑜訪問洛杉磯,談到台灣「過去3任總統都是台大法律系畢業,經濟和競爭力基本上已殘廢」。民進黨今天說,韓國瑜只說對了三分之一,前總統馬英九傾中政策傷害台灣經濟。

民主進步黨發言人周江杰今天透過新聞稿表示,韓國瑜的講話內容,事實上,只對了三分之一,就是馬英九執政8年,把台灣經濟綁在中國市場的結果,換來的是,國家主權被侵蝕,台灣經濟咽喉被中國掐住,產業發展停滯不前,導致台灣經濟嚴重倒退,633拚經濟只是淪為口號。

所謂「633」,指的馬英九當年競選提出的政見,是年經濟成長率6%、失業率3%、國民年所得每人3萬美元。

周江杰指出,總統蔡英文上任3年多來,推動5+2產業創新,讓台灣產業轉型,打造優質環境,吸引台商回流,也讓全球科技大廠加碼投資台灣。根據經濟部統計,目前台商回流投資總金額破新台幣1200億元,創造1萬個工作機會。農產品出口金額達54.7億美元,是20年來新高。

他說,台灣股市不僅重新站上萬點,且創下史上最長萬點行情,至今仍超過1萬點。這些都是民進黨政府努力拚經濟的具體成果,不是喊喊口號而已。

周江杰進一步表示,馬英九執政8年,除了633經濟政見完全跳票,主要的經濟指標更是嚴重衰退,如經濟成長率的歷史最低點(2009年負1.57%)、實質薪資最低(2012年3萬8347元)、外來投資最少(2008年到2015年平均53.6億元)。

他指出,數字會說話,馬英九確實是2000年以來任內經濟表現最差的總統,以GDP的季平均成長率來看,前總統陳水扁任內為4.9%,蔡總統目前達到2.8%,馬英九只有2.5%。所以,韓國瑜講對了三分之一,就是馬英九經濟傾中,把台灣的經濟搞殘了。

周江杰強調,韓國瑜日前喊出「市場靠中國」,很明顯看出韓國瑜的經濟學,還是跟馬英九一樣,只會依賴中國市場,這樣不但不會發大財,還會影響台灣經濟發展的基礎。他誠懇奉勸韓國瑜,拚經濟從來不是喊口號,喊口號也不會發大財,多用些心思在高雄市政,還有經濟基本功,才不會重蹈馬英九經濟困境。(編輯:楊凱翔)1080415

地機族