本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共機模擬攻台 亓樂義:預防性回應美台升溫

最新更新:2019/04/17 21:56

(中央社記者林克倫台北17日電)針對中共軍機15日演練模擬攻台,解放軍專家亓樂義認為,此次是較完整的空中聯合打擊兵力編組,針對性強、威脅性高,目的提高美國介入台海成本,為美台關係升溫作預防性回應。

外交部長吳釗燮今天在推特發文透露,15日解放軍派遣24架飛機和5艘船艦在台灣附近演習,轟6K轟炸機還模擬攻擊台灣南部和東南部,並強調「我們不會向霸凌低頭」。

亓樂義指出,就已公布的中共戰機機型看,主要是空警500的出現,使中共空軍在台海附近的演練,從小兵力擴展到完整的空中編隊;即由蘇30與殲11護航、運8負責電偵和干擾,轟6K擔任防區外打擊平台,空警500負責統一指揮控制。

在空中打擊平台部分,他指出,轟6K近年多次從二線機場起飛,經宮古海峽或巴士海峽前出第一島鏈,所搭載的空地20(KD-20)巡航飛彈射程1500公里,假想目標是美軍的關島基地。

他認為,此次搭載空地20巡航飛彈的轟6K戰機,選在台灣南部與東南部特意進行攻台演練,軍事上所要宣示的政治意涵首要對象仍是美國,其次是台灣,主因是美台關係的進一步提升。

亓樂義指出,中共採「完整的空中編隊」進行假想演練,主要是對台美關係升溫做出「預防性」反應,提高美國介入台灣或台海事務的複雜度與成本;即告訴美國,「我(中共)是有能力做出軍事反制的」。(編輯:林克倫)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱