本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

婚姻限一男一女修法 民團籲立委勿偷走公投結果

最新更新:2019/04/19 13:31
下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩(左)19日在立法院表示,由國民黨立委黃昭順提案,在民法中增訂婚姻應限定在一男一女之結合草案,獲跨黨派立委連署,也呼籲立委應依人民的意志立法,切莫偷走人民的公投結果。中央社記者郭日曉攝  108年4月19日
下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩(左)19日在立法院表示,由國民黨立委黃昭順提案,在民法中增訂婚姻應限定在一男一女之結合草案,獲跨黨派立委連署,也呼籲立委應依人民的意志立法,切莫偷走人民的公投結果。中央社記者郭日曉攝 108年4月19日

(中央社記者王揚宇台北19日電)下一代幸福聯盟今天表示,由國民黨立委黃昭順提案,在民法中增訂婚姻應限定在一男一女之結合草案,獲跨黨派立委聯署,也呼籲立委應依人民的意志立法,切莫偷走人民的公投結果。

根據黃昭順等人所提的草案說明指出,現行民法第972條雖明定「婚約,應由男女當事人自行訂定」,但婚姻相關條文並無「應限定在一男一女之結合」的規定;依去年11月24日全國性公民投票第10案的開票結果,將「一男一女之結合」的婚姻定義,明定於民法第972條。

黃昭順提出的草案內容為,在民法972條增訂「婚姻,應限定在一男一女之結合」條文。

下一代幸福聯盟今天在立法院舉行記者會,宣布愛家公投法案「民法婚姻應限定一男一女」獲跨黨派連署,也呼籲立委勿偷走人民的公投結果。

下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩說,去年11月24日全國性公投第10案,「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」同意票數為765萬8008票,且同意票數多於不同意票數。依公投法規定,該公投案通過,立法院應依公投結果增訂相關法律條文。

幸福盟表示,雖然民法現行的規定已經限定在一男一女,但經過此次修法可以更清楚載明民法婚姻規定,而同性共同生活相關規定另以專法制定,呼籲立委回應民意。

台灣伴侶權益推動聯盟昨天發布聲明稿指出,由反同團體主導,交由黃昭順提案的民法第972條條文修正草案,已違反大法官釋字第748號解釋意旨,呼籲立法院絕不能通過此種違憲法律。(編輯:張均懋)1080419

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱