本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市議員指同婚也是謀財害命管道 青民協:欠缺邏輯

2023/5/25 18:18(5/25 19:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中、劉建邦台北25日電)台中賴姓男高三生日前和夏男登記結婚後,墜樓身亡。台北市議員曾獻瑩本月24日在臉書發文,指此案說明「同婚也是謀財害命的好管道」。青民協譴責曾獻瑩不當連結命案與同婚,言論欠缺邏輯。

無黨籍台北市議員曾獻瑩告訴中央社記者,身為政治工作者,發現此社會狀況及現象,且相關資料顯示,謀財害命主謀大部分皆為男性,才會發文探討此議題,並重申不管是同性或異性婚姻都可能會引發或遇到謀財害命的事件。

他表示,發文探討此議題後,引發相關狀況,認為不妥已刪文,因此案檢警仍在偵辦中,希望到此為止,不要再延伸至其他議題。

賴姓男高三生繼承父親贈與的30筆不動產,市值新台幣5億元,4日被夏男帶出門後,2人登記結婚,2小時後賴男從夏男住處墜樓身亡,事發後引起各界討論。

曾獻瑩24日在臉書發文,指犯下謀殺案9成是男性,上述案件說明「同婚也是謀財害命的好管道」,指同性婚姻可讓男生繼承男生的遺產,法律上還不用跟對方父母成為親屬,未來還可以娶老婆、生孩子,把財產傳承下去。

上述貼文在網路上引發熱烈討論,曾獻瑩目前已撤下文章,但台灣青年民主協會仍截圖並在臉書專頁發文譴責,認為同婚專法通過前,異性假結婚詐取遺產、保險金的事件也所在多有,並非因為同婚專法通過後,才有這樣的犯罪手法發生。

青民協認為,曾獻瑩過去在民間推動反同公投,當選台北市議員後也不曾改變,多次透過欠缺邏輯的言論,包裝對不同性傾向的歧視。

青民協理事長張育萌接受中央社電訪表示,希望曾獻瑩對此不當言論道歉,作為民意代表,不該發表傷害其他族群的言論。

張育萌表示,除了曾獻瑩,近來許多縣市議會議員也在質詢或公開場合發表反同言論。他認為,政治人物應有更高的道德標準,議會對於這類明顯違背性平價值的言論,應有處理機制,至於要如何顧及民意代表的言論免責、界線要怎麼畫,可透過社會討會凝聚共識。(編輯:陳政偉)1120525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.117