本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網路廣告回答總統投誰可抽獎 綠委疑動機籲調查

最新更新:2019/04/19 15:26
民進黨立委林俊憲(中)19日表示,一家香港註冊的行銷公司在網路宣稱只要回答下屆理想總統人選後就可抽獎;他懷疑這是想藉機蒐集民眾個資,再精準散布假消息,呼籲相關單位展開調查。中央社記者郭日曉攝  108年4月19日
民進黨立委林俊憲(中)19日表示,一家香港註冊的行銷公司在網路宣稱只要回答下屆理想總統人選後就可抽獎;他懷疑這是想藉機蒐集民眾個資,再精準散布假消息,呼籲相關單位展開調查。中央社記者郭日曉攝 108年4月19日

(中央社記者劉冠廷台北19日電)民進黨立委林俊憲今天說,一家香港註冊的行銷公司在網路宣稱只要回答下屆理想總統人選後,就可抽獎;他懷疑這是想藉機蒐集民眾個資,再精準散布假消息,呼籲相關單位展開調查。

林俊憲上午召開記者會表示,最近網路上有一則詢問網友下屆總統要投給誰的票選活動廣告,提供高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲、總統蔡英文等選項,並以回答就有機會贏得知名品牌手機來吸引民眾點選。

林俊憲說,這場票選活動從2月開始舉行,經過追查,舉辦這場票選活動的公司設立在香港,他質疑,為何一家香港公司對台灣的總統選舉這麼關心,花錢做廣告辦活動,蒐集台灣民眾個資,他憂心恐會「違法使用」,若運用在個人化、精準式的「假新聞投放」,恐將影響選舉的公平性,相關單位必須嚴肅面對、展開調查。

林俊憲表示,近日網路假消息充斥,很可能已有人在幕後試驗針對性下廣告的效果,除了政府機關應立即闢謠外,也須宣導籲請民眾將社群網站的隱私權調到最嚴格,民眾也不要在網路上隨意留下個人資訊,避免遭有心人士濫用。

與會的國家發展委員會參事李世德指出,若蒐集個資後有特定不法行為,現行法律已可處以相關刑事責任;如有事證可進行偵辦,違者可處5年以下有期徒刑,得併科新台幣100萬元以下罰鍰。

行政院資通安全處處長簡宏偉則提醒,不要輕易在網路活動填寫個資,如果有需要,要以最少資訊為原則,也要留意網站的合法性。(編輯:李信寬)1080419

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱