本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與韓不同調 柯文哲:只要台北改變台灣也會改變

最新更新:2019/04/23 16:00

(中央社記者梁珮綺台北23日電)關於2020總統選舉,高雄市長韓國瑜今天表態不會參加藍營現行制度的初選,但願負起責任,改變台灣;台北市長柯文哲在臉書表示,「只要台北改變了,台灣也會跟著改變」。

知情人士表示,柯文哲的政治理念是「改變台灣,從首都開始,改變台北,從文化開始」,與韓國瑜聲明指改變台灣後才能改變高雄的理念不同。

是否投入2020總統選舉,韓國瑜上午發表聲明,表示自己無法參加國民黨現行制度的初選,但他在擔任高雄市長這段日子中,深刻體會到只有台灣好,高雄才會更好,「只有台灣能改變,我才能真正改變高雄」。

韓國瑜也表示,對中華民國的發展及守護,願意負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。

柯文哲下午在臉書貼文指出,他當市長後,慢慢參悟要從政治上的領導者變成文化的傳道者,要說服大眾接受理念,而非強迫大家服從規則。而國家不會因一個人改變,因為國家之力在於國民全體,只有每個人願意多付出一些、多努力一些,合起來,國家才有機會進步。

柯文哲說,作為國家的一份子,他還是一樣,每天準時上班,把每天該做的事情做好,「只要台北改變了,台灣也會跟著改變」。

台北市政府副發言人柯昱安表示,柯文哲臉書貼文是期許將市政做好,才有機會改變台北市的政治文化,進而改變整個台灣。

知情人士則表示,韓國瑜聲明「企圖明顯」,會讓人覺得有挑戰大位的心,改變台灣後就能改變高雄的邏輯也怪怪的,「先改變地方,再改變台灣,才是比較正確的邏輯」。

柯文哲上午出席內科之心─內湖科技園區產業支援設施開發計畫BOT案上梁典禮,接受媒體訪問時表示,韓國瑜本應在他之後表態,卻撐不住,原因是「抵抗力不好」。

他也說,天下本無事,庸人自擾之,他的態度一如既往,要不要參選「時間到了再決定」,所以旁邊的人很緊張,他卻很輕鬆,並引用唐朝詩人李白「早發白帝城」詩句,表示「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」,強調自己的局面也是如此,「你們叫你們的,我做我的事」。

至於韓國瑜表態會不會影響他的參選決定,柯文哲說,「要沉住氣,再講」,考量的理由是參選後對國家有沒有比較好。他也說,首長做一半就跑去選舉的確不好,正常國家不該如此,「問題是,台灣就不是正常國家」。(編輯:李亨山)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱