本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨團:同婚專法最晚5月初啟動協商

最新更新:2019/04/23 18:09

(中央社記者王揚宇、陳俊華、劉冠廷台北23日電)司法院釋字第748號解釋5月24日期限將至,台北市民政局今天宣布即日起受理電話及現場預約524同婚登記,但立法院迄今未完成同婚專法立法,民進黨立法院黨團幹事長管碧玲今天說,最晚5月初啟動協商。

攸關同婚權益的政院版「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,3月5日在立法院會中逕付二讀;下一代幸福聯盟等團體則提出「公投第12案施行法」草案,由國民黨立委賴士葆代為提案,並排入3月15日的立法院會報告事項中,最後決議將草案逕付二讀,並與政院版同婚專法草案併案協商。

台北市民政局今天指出,雖然中央尚未完成相關法律修正或制定,北市12間戶政事務所依大法官第748號解釋意旨,即日起受理電話及現場預約524同婚登記。

對於何時要協商,管碧玲今天接受中央社記者訪問時說,最晚5月初啟動。

記者問管碧玲,台北市民政局今天發布的新聞稿,對修法是否會感到壓力;管碧玲指出,「不會啊,立法院無論如何一定會在5月24日之前通過,預作準備很好。」

國民黨立法院黨團總召江啟臣表示,召集協商的發動權在民進黨身上,不需要再拖延,希望各版本都能在協商中被充分討論,盡快綜合出符合公投民意,但不違反釋憲意旨的方案。

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,大家都知道有個期限在那,地方政府也動起來,開始預作準備,立法院沒有理由再拖延;雖然地方政府已經有這樣的動作,但還是會擔心,是不是「有名無實」,很多權益沒有獲得保障。

他說,修法還是會決定同性婚姻權利的內容,各黨團都已經支持將專法草案逕付二讀,盼立法院長蘇嘉全盡快召集協商,時代力量黨團會支持。

根據立法院職權行使法規定,議案自交黨團協商超過一個月無法達成共識者,由院會定期處理,「司法院釋字第748號解釋施行法」草案逕付二讀、交付黨團協商後,自3月5日起進入一個月的冷凍期。(編輯:楊凱翔)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱