本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美法加軍艦通過台海
美國近期多次出動軍艦通過台灣海峽,美國國防部5月公布新的印太戰略,強調美國將在區內繼續進行航行自由作業。法國軍艦4月初航經台海,歐洲國家艦艇航行到這個海域非常罕見;加拿大皇家海軍6月中也首次派軍艦通過,9月10日再次穿越台海。
美法加軍艦通過台海

美軍艦開啟AIS 專家解讀:強調台海是國際海峽

最新更新:2019/04/29 16:33
美軍作戰艦28日通過台灣海峽,據APP MarineTraffic顯示,大約在經過台中港以西的位置時將「船舶自動辨識系統」(AIS)開啟,並大約在北部富貴角以西的位置關閉。(民眾提供)中央社記者游凱翔傳真 108年4月29日
美軍作戰艦28日通過台灣海峽,據APP MarineTraffic顯示,大約在經過台中港以西的位置時將「船舶自動辨識系統」(AIS)開啟,並大約在北部富貴角以西的位置關閉。(民眾提供)中央社記者游凱翔傳真 108年4月29日

(中央社記者游凱翔台北29日電)美國兩艘作戰艦昨天通過台灣海峽,海軍官校軍事學科部前教官呂禮詩認為,與過往不同之處在於,此次美艦主動開啟「船舶自動辨識系統」(AIS),藉此強調台海是國際海峽的地位。

美軍作戰艦勞倫斯號(DDG-110)、史塔森號(DDG-63)2艘作戰艦昨天由南向北航經台灣海峽,國防部表示,此行動為執行印太戰略任務的一環,國防部依規定監偵掌握,民眾可以放心。根據公開資訊,這是去年7月迄今,美艦第7度航經台灣海峽。

海軍官校軍事學科部前教官、新江艦前艦長呂禮詩接受中央社記者訪問時指出,與過往不同的地方在於,美國軍艦過去通過台灣海峽時,均透過媒體或官方發布訊息,但此次卻主動開啟「船舶自動辨識系統(Automatic Identification System, AIS)」,讓一般民眾可以在APP MarineTraffic上看見航行軌跡。

呂禮詩表示,根據軌跡圖顯示,2艘美艦昨天下午沿著海峽中線以東、由南向北航行,大約在經過台中港以西的位置時開啟AIS,並大約在北部富貴角以西的位置關閉;而依照「海上人命安全國際公約(International Convention for the Safety of Life at Sea, SOLAS)規定,識需要開啟AIS的只有2種船,分別是公務船(例如海巡)及軍艦。

至於美艦開啟AIS的其他原因,呂禮詩認為,美艦通過台灣海峽是強調「過境通行權(right of transit passage)」,且近期幾乎固定於當月下旬穿越,其實就是藉建立行動習慣來強調台灣海峽是國際海峽。

根據公開資訊,美國去年派遣軍艦通過台海包括,去年7月7日(馬斯廷號驅逐艦DDG-89、班福特號驅逐艦DDG-65)、10月22日(柯蒂斯.魏柏號驅逐艦DDG-54、安提坦號巡洋艦CG-54)、11月28日(斯多克代爾號驅逐艦 DDG-106、佩科斯號補給艦T-OA-197)。

今年則有1月24日(麥克坎貝爾號驅逐艦DDG-85、華特狄爾號載油艦T-AO-193)、2月24日(史塔森號驅逐艦DDG-63、查維斯號後勤彈藥補給艦T-AKE 14)及3月24日(柯蒂斯魏柏號驅逐艦、海岸防衛隊的伯索夫號)、昨天(勞倫斯號DDG-110、史塔森號DDG-63)。(編輯:李信寬)1080429

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱