本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南早:美軍艦12年來92次通過台海

最新更新:2019/05/03 11:43

(中央社記者張謙香港3日電)美軍軍艦近期多次通過台灣海峽,引起外界關注,而據報導,美國軍艦自2007年至今已有92次通過台海。

英文南華早報網站今天刊登的報導指出,根據他們獨家獲得的統計顯示,美國戰艦在12年的時間內通過台海92次,這些行動讓外界看到華盛頓在這個敏感水域此前從未透露的宏觀視野。

據報導,相關統計來自美國太平洋艦隊,內容顯示美國軍艦從2007年至2019年4月在台海的活動情況。

報導指出,美國和台灣沒有官方關係,而北京視台灣為中國一省,但一旦台灣受到攻擊,美方根據相關協議,有責任守衛台灣。

此外,美國也是台灣的主要武器供應者。

報導指出,相關統計顯示,在歐巴馬政府年代,美國軍艦通過台海的次數增加,2012年、2013年、2015年和2016年每年都達到雙位數。

比如,2016年,美國軍艦通過台海12次,達到高峰,而蔡英文正是在這年出任總統,台灣與北京關係呈現緊張。

報導指出,儘管美國軍艦如此頻繁地通過台海,但它當時沒有對外公布,而中國也沒有公開反應。

報導引述美國海軍戰爭學院海洋法教授卡斯卡(James Kraska)說,美方是刻意不宣布軍艦通過台海或戰機飛越領空的次數,令外界覺得這並不特別、而是例行的事,其背後思維是要確保這被視為正常行動,而非敵對之舉。

報導表示,在2017年,美國軍艦通過台海的次數減少,由前一年的12次降至5次,而當時川普剛出任總統。

去年,美國軍艦也只有3次通過台海,而今年至今回升到4次。

報導引述新加坡防衛與戰略研究中心研究員許瑞麟(Collin Koh)說,如果美國軍艦只是正常通過台海,而且沒有正式公布或媒體報導,北京方面就沒有理由提出反對。

但他說,綜合其他因素看,美艦通過台海次數的訊息是重要的,尤其是蔡英文政府上台後與北京當局有矛盾。在這樣的背景下,當美方宣布軍艦通過台海及媒體廣泛報導時,北京就會覺得有必要作出反應,即使不是採取行動,也要有口頭回應。(編輯:周慧盈)1080503

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀