本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓國瑜開直播說自經區 盼中央給高雄機會

2019/5/5 17:33(5/5 19:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳朝福高雄5日電)高雄市長韓國瑜市議會跳針式答覆時代力量市議員黃捷「自由經濟示範區」引發爭議,今天開直播再談自經區,說明希望人才、資金等得到鬆綁,兩度向行政院喊話盼給高雄一個機會。

韓國瑜下午3時透過臉書開直播做說明,從高雄市的財政現況、高舉債、資本門和經常門支出等談起。

他說,高雄市的人事、社福乃至於還債等都占了很大比例,等同市府在新台幣100元中只能用16元,如果沒有努力賺錢,市府可能會破產;財政困難是過去政府一點一滴借下來,所以高雄市衝經濟是很重要的事。

韓國瑜表示上任後扮演「超級推銷員」(super sales man)角色;要努力衝經濟所以提出設立自經區,也要打造一座國際大機場,讓雲林、嘉義、高雄、屏東的民眾都能來使用;自經區就是把所有人才、資金、原材料、產業鬆綁。

在議會的答詢被批評說不清楚,韓國瑜回應,當市長就是要分工授權,他只是反映高雄經濟要脫胎換骨,如果行政院願選一個點來做自由經濟貿易區,拜託就選高雄。

他指前市長陳菊也提出高雄需要自經區,前台南市長賴清德也提出希望台南成立自由經濟貿易區;他認為如果人才鬆綁,跨國白領階層都可以進入高雄,金融資金鬆綁,全世界的錢可以來高雄,原材料鬆綁,很多材料加工在高雄生產完畢就行銷全世界。

韓國瑜說,如果有自經區,所有人流、金流、資訊流可以接軌全世界。現在中美貿易大戰,很多美、歐產品希望秘密生產,怕商業機密洩漏出去,如果自經區結合資訊安全管理成生產基地,就會有很多人來高雄投資;他認為自經區對高雄是脫胎換骨非常重要的好機會。

答詢遭到批評,韓國瑜說,如果議員質詢市政做不好,一定要改,如果議會刁難、為難市府,那就沒有必要。希望議員了解市府很窮,市府想盡辦法要衝經濟;自經區是一個可以的突破點,如果鬆綁,像教育、金融等,想必會有很多金融人才來高雄,高雄自經區就有機會發展成為台灣最棒的金融中心。

他希望在高雄創造一個如小新加坡、小香港般讓地方高度自由的經濟流動,中央如果害怕有木馬屠城記,就先試辦,他兩度向行政院喊話,如果願在台灣設自經區,拜託設在高雄,高雄政治敏感性不高,希望中央給高雄機會。(編輯:翁翠萍)1080505

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
韓國瑜遭指口號治市 議員問自經區跳針答發大財
172.30.142.103