本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同框喝台灣茶反對自經區 總統要蘇揆守住這關

最新更新:2019/05/08 19:10

(中央社記者葉素萍、侯姿瑩台北8日電)總統蔡英文與行政院長蘇貞昌今天一起喝台灣好茶。蔡總統要求蘇貞昌,自經區這關「一定要守得住」,不能讓「中國茶」經過「自經區」加工以後,偽裝成「台灣茶」出口。

蔡總統、蘇貞昌今天分別透過臉書聯播影片。

兩人聯播的影片中,蔡總統邀蘇貞昌喝阿里山茶,蘇貞昌連讚「這個茶真的是好茶」、「是正港台灣味」,台灣茶農技術世界第一,台灣茶的品牌也是世界第一,真的是台灣之光。

蔡總統接話提到「近來就有人要講自經區,說要用中國的茶,在自經區加工以後,變成台灣茶再出口,我想起來就有點擔心。」

蔡總統說,她在英國唸書時,台灣茶、尤其是台灣的烏龍茶,在倫敦賣很好的價錢,她希望台灣茶葉可以一直保持高品質形象,她期待蘇貞昌「這一關,自經區就麻煩院長一定要守得住喔」,蘇貞昌也回應「這是一定要的啦」。

蘇貞昌強調,「要保護我們的品牌,做好我們的行銷」,強化競爭力,那種用低價傾銷矇混的方式,絕對不是拚經濟之道,要為台灣守住好茶,守住好台灣。

蔡總統在臉書提到,今天中午,她和蘇貞昌有例行會議,她準備台灣好茶分享給蘇貞昌。她特別跟蘇貞昌說,台灣的好茶絕對要繼續保持,不能讓「中國茶」經過「自經區」加工以後,偽裝成「台灣茶」出口。

蘇貞昌則透過臉書說,只要有他在行政院的一天,「政府絕不允許自經區成為中國茶洗產地變台灣茶的白手套」。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)對中央社記者表示,蘇貞昌每週都會到總統府與蔡總統開會,今天的例行會議中也針對自經區議題交換意見,臨時起意在會議結束後,拍了這段影片。(編輯:黃國倫)1080508

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱