本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
數位身分證規劃
新式數位身分證預計7月有初步規格,9月完成樣張,並預計2年內完成換發,實體卡片不會有藍牙功能,亦無配偶欄,至於是否放國旗圖樣,內政部長徐國勇表示待閣揆定奪。
數位身分證規劃

徐國勇:不換新身分證無罰則 恐無法投票

最新更新:2019/05/16 14:20

(中央社記者王承中台北16日電)內政部長徐國勇表示,若民眾不換數位身分證不會有罰則,但未來紙本身分證將作廢,未換發新證恐無法投票。且未在限定時間內換領,之後換領時要自行負擔新台幣200元左右的費用。

立法院內政委員會今天邀請徐國勇列席,就「數位身分證之規劃、功能與經費」進行專題報告,並備質詢。

親民黨立委陳怡潔在質詢時關心,若是民眾選擇不換領數位身分證,是否會有罰則。徐國勇表示,不換不會有罰則,只是民眾若選擇不換,恐怕會影響到相關權益,如可能無法投票。

徐國勇在會議休息時告訴中央社記者,換發數位身分證後,目前使用的紙本身分證就會作廢,未來選舉投票就必須要使用數位身分證。

徐國勇也指出,目前內政部有規劃在一定時間內,民眾可以免費換領數位身分證,但是若超出這個時間,民眾就要自行負擔換證費用,大概200元左右。

另外民進黨立委張宏陸也關心民眾若遺失數位身分證,是否密碼會被破解,個資外洩。徐國勇則表示,數位身分證是一把鑰匙,使用者可以設定密碼,也有保密機制,目前身分證遺失,內政部有相關網頁進行揭露,也有設計讓民眾自行回報遺失,內政部會做到最大保護。

列席的國發會資訊管理處處長潘國才指出,數位身分證的資料讀取是用政府機關開發的API去讀取,都要經過內政部核准,目前各部會依照資通安全管理法都有自己的防護能力,防護機制雖然是個別獨立,但採用聯防機制,資安的防護是24小時,不能間斷。

徐國勇說,例如數位身分證介接到健保局,健保局就會有自己的防火牆,就算數位身分證被有心人士拿到,但若是沒有密碼跟授權憑證也拿不到資料。(編輯:鄭雪文)1080516

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱