本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
數位身分證規劃
新式數位身分證預計7月有初步規格,9月完成樣張,並預計2年內完成換發,實體卡片不會有藍牙功能,亦無配偶欄,至於是否放國旗圖樣,內政部長徐國勇表示待閣揆定奪。
數位身分證規劃

數位身分證 內政部:卡片有婚姻狀態無配偶姓名

最新更新:2019/05/16 12:37

(中央社記者王承中台北16日電)內政部戶政司長張琬宜今天表示,目前規劃在數位身分證的實體卡片上,會以「有」跟「無」來顯示婚姻狀態,而配偶的姓名則會放在晶片裡面。

立法院內政部委員會今天邀請徐國勇列席,就「數位身分證之規劃、功能與經費」進行專題報告,並備質詢。

無黨籍立委趙正宇質詢表示,數位身分證是否有考量通姦罪的問題,數位身分證上是否會有配偶欄或註記婚姻狀態。他說,過去就曾有人在婚前謊稱身分證遺失,申辦新證,但卻保留配偶欄是空白的舊證去欺騙感情。

列席的張琬宜表示,目前規劃在實體卡片上會以「有」跟「無」顯示婚姻狀態,而配偶的姓名會放在晶片裡面。

民進黨立委蔣絜安則指出,德國、愛沙尼亞、比利時等國都有針對數位身分證訂定專法,詢問內政部是否有立專法的規劃。徐國勇表示,現行的戶籍法已經有製作數位身分證的法源依據,不必再立專法,但是身分證、戶口名簿製發時的影像檔管理辦法必須修改。

徐國勇表示,至於數位身分證與各式憑證結合、介接的部分,目前也有「電子簽章法」、「資通安全管理法」、「個人資料保護法」等專法,可以達到功能。

針對前國戶政機關實施人臉辨識,張琬宜指出,民國106年就有排定要做全國性輔助人臉辨識的功能,以輔助戶政同仁,計劃是108年要執行,但因為整個雲端機房的建置,全國的戶政事務所預計將在109年提供這個功能。

對於有人擔心是否會有隱私問題,徐國勇表示,人臉辨識只會在戶政事務所內,供民眾來戶所辦理相關服務時辨識之用,不會在公共場所使用。(編輯:楊凱翔)1080516

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱