本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同婚專法三讀 藍委憂心成為更多問題起點

最新更新:2019/05/17 17:14

(中央社記者陳俊華、范正祥、溫貴香台北17日電)立法院今天三讀通過同婚專法。國民黨立法院黨團總召江啟臣今天說,很擔心這不是紛擾的句點,而是其他更多問題的起點。

台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。立法院會今天三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記;在親子關係部分則準用民法,採「繼親收養」,即當事人可收養另一方的親生子女。

國民黨立法院黨團總召江啟臣在議場外舉行記者會表示,立法院處理如此充滿爭議的法案,當三讀敲下議事槌,背後真正解決了社會爭議了嗎,不同團體、族群、信仰,在此價值議題上,大家都溝通好了嗎,都已經達到基本共識了嗎,沒有做好社會溝通,依然還有存在對立的議題,真的很擔心,不是紛擾的句點,而是其他更多問題的起點。

國民黨立委陳學聖說,今天是他「從政以來最煎熬的一天」,相信有同樣煎熬的立委也非常多。如果今天民進黨團沒有祭出黨紀,大家可以想想,為什麼會有民進黨立委林岱樺版草案,為什麼有部分民進黨立委缺席,內心感到掙扎?這事情與黨派無關,而是與社會現階段能接受的態樣,「我們準備好了沒有?」

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞指出,同婚議題一路走來社會對立。現今台灣社會尚未獲致社會共識的高度爭議,還有像是安樂死、墮胎、代理孕母、廢死等議題,這些議題都還無法進行修法,理由是因為台灣社會還沒有成熟到這個程度。

他說,同婚議題也像上述相關議題一樣,在社會上都還是非常爭議,可是今天立法院院會急就章的表決同婚專法,違背去年11月24日公投結果展現的全新民意,只用舊的大法官釋憲,這樣的修法只會造成台灣社會再一次的撕裂與對立。(編輯:黃國倫)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱