本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨初選民調納手機掀波 蔡賴陣營隔空叫陣

最新更新:2019/05/18 17:52
總統蔡英文(左)2020初選發言人阮昭雄18日說,非常訝異前行政院長賴清德(右)深夜發文推翻初選納手機民調等3結論,建議黨中央不妨公布三方簽字的結論。(中央社檔案照片)
總統蔡英文(左)2020初選發言人阮昭雄18日說,非常訝異前行政院長賴清德(右)深夜發文推翻初選納手機民調等3結論,建議黨中央不妨公布三方簽字的結論。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北18日電)總統蔡英文2020初選發言人阮昭雄今天說,非常訝異前行政院長賴清德深夜發文推翻初選納手機民調等3結論,建議黨中央不妨公布三方簽字的結論,以昭公信。

賴清德行動辦公室發言人李退之表示,賴清德的發言只是強調整個協調過程中,各項結論成立的「前提」,無所謂反悔或意圖變更的說法。

民進黨昨天進行第二次總統初選事務性協調,民進黨秘書長羅文嘉會後宣讀3點結論,兩場電視政見發表會一週一場,總計兩週時間;確定手機納入民調與採對比式民調,但手機民調占比與對比式民調的組合訂5月20日下午3時開會討論。

賴清德昨天晚間在臉書發表聲明指出,針對民進黨17日召開協商,黨中央會後記者會說明恐生誤會,他表示,協商的前提是應依黨中央之前提出在5月底前完成初選的期程規劃,在這種狀況下,民調方式是否採用對比或納入一定比例手機才是可以討論的。

阮昭雄下午表示,昨天協調會議的結論,不僅雙方候選人的全權授權代表都有簽名,黨中央也有簽名,民進黨秘書長羅文嘉也照協調結論對外有所說明。建議黨中央不妨公布三方簽字的結論,以昭公信,化解外界疑慮。

他表示,昨天協調的結論其實對初選有相當的進展,非常訝異賴清德深夜突然發文反悔,推翻雙方全權授權的代表白紙黑字簽字的共識和結論。

阮昭雄說,5月1日的中常會,並未通過相關時程,選務時程需待5月22日中執會通過;所以,昨天的第二次協調會,並沒有、也不可能有所謂5月底完成初選的前提。

阮昭雄表示,誠如蔡總統多次強調的,蔡總統會尊重5人協調小組的安排,也會尊重黨內經由民主機制所做成的相關決議。

李退之則指出,協調過程中,納入手機民調、採對比式、確認初選期程,是完整包裹提案的3大要素,缺任何一個要素都是不成立的,這樣的精神在昨天的協調會中非常清楚。

李退之表示,協調過程中,賴清德的代表再三力爭,納入手機民調必須符合黨主席卓榮泰提出的確保手機民調準確性、公正性、防弊等其他配套作為,也必須同時公布黨中央之前規劃的初選日期,但對方堅決不接受,導致最後只公布了納入手機民調及對比式民調;賴清德只是重申必須確認初選期程,因為這是協調會中,整個包裹提案成立的前提。

李退之也提出3點質疑,包括蔡總統是否願意完成初選程序、蔡總統代表方是否可提出具體完成初選程序的時間表、蔡總統是否願意接受民調結果。

李退之表示,民進黨支持者的焦慮,在於民進黨一改再改相關初選期程,而遲未提名總統候選人,為團結基層贏得明年總統大選,蔡總統應明確表態相關初選期程,不須執著於民調技術性細節。(編輯:趙蔚蘭)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱