本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳釗燮:尼加拉瓜副總統發聲明 挺台醫療協助

最新更新:2019/05/23 10:02

(中央社記者侯姿瑩台北23日電)世界衛生大會(WHA)正在日內瓦舉行,友邦尼加拉瓜至今尚未發言挺台,引發關注。外交部長吳釗燮今天對此表示,尼國副總統已發聲明感謝台灣的醫療協助,這是尼國支持台灣的方式。

WHA前3天各國發言結束,共有8理念相近國家及15友邦為台發聲,總計17友邦之中除教廷是觀察員外,只有尼加拉瓜尚未發言挺台。

吳釗燮今天列席立法院外交及國防委員會備詢,會前受訪表示,雖然台灣連續3年無法參加WHA,但來自友邦及理念相近國家的支持已來到新的高點。除了14友邦為台灣提案,也有16個友邦用不同方式來支持台灣,加上理念相近國家對台灣的支持,包括舉行雙邊會議、論壇等,讓國內民眾感受到國際支持台灣參與世衛的聲音與力量,是有史以來最強大。

有關尼加拉瓜未在WHA全會為台灣發言,他指出,根據最新資訊,尼國副總統穆麗優(Rosario Murillo)已經發表非常完整的聲明,感謝台灣在醫療方面的協助。「我們都一直在說友邦會用不同方式來支持台灣,這就是他們支持的方式」。

此外,有關外交部是否禁用華為手機,吳釗燮表示,外交部遵守中央各部會的共同決定,禁用華為手機或是任何中國資通訊產品,這項禁令會持續下去。

他說,除了公務使用之外,有關個人使用的部分,外交部也會加強勸導部內人員;目前外交部沒有任何人使用華為手機。

另外,媒體問及,中共官媒人民日報日前稱,吳釗燮對中國的嗆辣言論,對兩岸關係發展無幫助。吳釗燮對此回應表示,「我想他們邏輯大概搞錯了」,當台灣受到中國攻擊或是中國在國際上封鎖台灣的時候,「我們要為台灣人民發聲」,這不是對兩岸關係有負面影響,而是中國的動作、言論是受台灣人民唾棄的。(編輯:林興盟)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱