本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

禁止日核災區食品進口 謝長廷:已政治化

最新更新:2019/05/23 19:36

(中央社記者梁珮綺、楊明珠23日富山專電)駐日代表謝長廷25、26日將陪台北市長柯文哲至福島縣、宮城縣參訪,謝長廷今天說,與日本交情不好的國家才禁止核災區食品進口,這是意識形態、政治問題,不是科學。

柯文哲搭乘今天上午班機赴日,傍晚抵達富山縣出席2019台日觀光高峰論壇歡迎晚宴,並與謝長廷同台,雙方互動良好,2人在席間接受媒體聯訪。

由於柯文哲多次說過禁止日本核災區食品進口相當不合理,甚至還說公投結果反對代表台灣是「弱智國家」,謝長廷表示,禁止核災區食品進口一事在台灣已政治化,「坦白講,世界誰在禁核食?」

謝長廷表示,會禁止核食進口都是與日本交情不好的國家,如韓國、中國,如今中國與日本關係稍微改善,「所以香港解禁了」,他說,中國也表態要正面並依照世界規則處理相關問題。

謝長廷說,禁核食是意識形態、政治問題,不是科學,他並舉例,如歐盟、美國、加拿大、奧地利與新加坡等國家水準都高,「我們稍微希望能夠扭轉過來,不然2年後、4年後還是一樣」。

謝長廷強調,「這是台灣共同利益」,明年即使是國民黨或無黨籍執政都要面對同樣問題。

他表示,核食進口與否值得討論,「留下來也是以後要面對,這是台灣的損失,這問題大家用科學來面對」。(編輯:張銘坤)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱