本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中經貿戰 卓榮泰:國安團隊去年擬定因應戰略

最新更新:2019/06/12 16:31

(中央社記者葉素萍台北12日電)民主進步黨主席卓榮泰今天說,美中經貿戰,國安會及行政團隊早在去年3月已召集會議研商,擬定因應戰略,目前的國民黨總統參選人,有人才主張要召開相關會議,顯然是不關心政府因應機制。

民進黨今天召開中常會,邀請中華經濟研究院經濟法制中心副主任顏慧欣專案報告「美中經貿對抗發展動向及影響因應」。

卓榮泰說,美中經貿戰可能陷入長期對抗的局面,形成新的國際經貿秩序,對台灣經濟以及台商的全球營運造成衝擊,但同時會帶來新的契機。全球供應鏈重組、台商回流,將為台灣經濟注入一股新的投資動能,也會加速台灣經濟的蛻變升級。

他指出,民進黨上任以來,一方面積極推動5加2產業創新計劃,大力排除投資障礙;另一方面,啟動新南向政策,並爭取台灣參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、印太經貿合作體系,深化台灣經貿的全球布局。民進黨深信,唯有持續強化自身的競爭優勢,建立台灣在全球供應鏈的關鍵地位,才能讓衝擊降到最低。

卓榮泰說,3年來政府大力推動經濟轉型,打造更優質投資環境,已逐漸開花結果,回台投資成為許多台商最佳選項。今年初開始推動的「歡迎台商回台投資方案」,目前通過審查的投資金額已達新台幣3690億元。

他表示,國安會及行政團隊早在去年3月已開始召集會議研商,擬定因應戰略。目前在參選國民黨總統提名的參選人中,有人才提出要召開相關會議的主張,「顯然是對政府已經在運作中的因應機制毫無所悉也欠缺關心」。

卓榮泰並請中央黨部文宣部及網路部加強相關政策的宣傳,以擴大民間參與的能量,讓政府的施政發揮最大的效果。(編輯:郭萍英)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱