本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃國昌:民進黨在實事上談合作才有意義

最新更新:2019/06/27 17:06
時代力量立委黃國昌27日表示,要不要繼續參選區域立委這件事,他已經被問過無數次,等這段時間工作告一段落,請益之旅結束後,會跟大家報告接下來的動向。中央社記者陳俊華攝  108年6月27日
時代力量立委黃國昌27日表示,要不要繼續參選區域立委這件事,他已經被問過無數次,等這段時間工作告一段落,請益之旅結束後,會跟大家報告接下來的動向。中央社記者陳俊華攝 108年6月27日

(中央社記者陳俊華台北27日電)外界關注時代力量立委黃國昌是否競選連任,黃國昌今天說,會等工作告一段落、請益之旅結束後再向外界報告;若民進黨要合作,要在人民關心的實事上合作才有意義,而不只是在計算選舉。

前民進黨新北市議員沈發惠25日宣布不參選新北市汐止區立委,外界解讀,民進黨在這區禮讓時代力量現任立委黃國昌的機會大增。黃國昌辦公室昨天表示,尊重每個政黨的決定,但請不要再用「禮讓」吃豆腐,3年多了,應該夠了。

黃國昌上午舉行「屏東縣政府擺爛,中央政府配合放水?」記者會,會後受訪時表示,要不要繼續參選區域立委這件事,他已經被問過無數次,等他這段時間工作告一段落,請益之旅結束後,會跟大家報告接下來的動向。

黃國昌表示,去年沈發惠說要參選立委,他當時說,當然尊重;幾個月前民進黨說不要跟時代力量合作,要徵召沈發惠參選,他還是尊重;昨天沈發惠又有新的決定,「我的立場還是一樣,就是尊重」。

黃國昌說,過去幾年他在立法院行使立委職責,監督執政黨政府,他接到很多謾罵電話、網路留言,說他背骨、扯後腿,所有謾罵批評他選擇默默承受,繼續做該做的事。他離開中研院踏入政治,有自己希望做的政治,立法委員的職責「是為人民負責,不是為任何一個政黨服務」。

他說,過去很多朋友指教,說當初2016年要不是民進黨禮讓,也不能進立法院,為什麼監督民進黨這麼認真,他的答案還是一樣,是為人民服務,不是為特定政黨服務,他不願意隨政治口水起舞、不願意配合政治上的操作。

黃國昌說,民進黨主席卓榮泰有他的立場,民進黨要怎樣跟時代力量談,他都尊重,相信時代力量黨主席邱顯智與決策委員會有判斷。他給卓榮泰最誠懇的建議是,與其一天到晚關心選舉,不如多關心一些實際的事情,「樂樂養雞場就是非常實際的事」。

黃國昌表示,卓榮泰如果說要合作,要在人民關心的事上合作,對人民才真正有意義,而不是政治人物在計算自己的選舉。

另外,外界希望在高雄也能舉辦反紅色媒體活動。黃國昌說,陸續有收到網友反映,但活動一開始是館長發起,尊重館長意見,「這樣的活動能在高雄辦,會很有意義」,請大家給他們一點時間、空間處理;至於623反紅媒活動的所有帳目,將在明天公布,結餘的新台幣80幾萬元,將捐給公益團體。(編輯:楊凱翔)1080627

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱