本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美法加軍艦通過台海
美國近期多次出動軍艦通過台灣海峽,美國國防部5月公布新的印太戰略,強調美國將在區內繼續進行航行自由作業。法國軍艦4月初航經台海,歐洲國家艦艇航行到這個海域非常罕見;加拿大皇家海軍6月中也首次派軍艦通過,9月10日再次穿越台海。
美法加軍艦通過台海

美軍艦再通過台海 外交部:國際水域自由航行

最新更新:2019/07/25 13:16
美艦再度通過台海,外交部副發言人歐江安25日表示,台灣海峽是國際水域,美方依據國際法在國際水域自由航行。中央社記者侯姿瑩攝  108年7月25日
美艦再度通過台海,外交部副發言人歐江安25日表示,台灣海峽是國際水域,美方依據國際法在國際水域自由航行。中央社記者侯姿瑩攝 108年7月25日

(中央社記者侯姿瑩台北25日電)在中國政府再度揚言不放棄以武力對付台灣後,傳出美軍一艘作戰艦航經台灣海峽。外交部今天表示,台灣海峽是國際水域,美方依國際法在國際水域自由航行,國防部全程密切掌握。

中國國務院24日發表「新時代的中國國防」白皮書,內文批評台灣「挾洋自重」,重申不放棄以武力實現台海兩岸統一,並聲稱武力威脅「針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子及其分裂活動」。

對於美艦再度航經台海,外交部副發言人歐江安今天在外交部例行新聞說明會回應媒體詢問時表示,外交部重申,台灣海峽是國際水域,美方依國際法在國際水域自由航行;國防部全程密切掌握,期間並無異狀。

國防部稍早發布新聞稿表示,美軍一艘作戰艦自台灣西南海域由南向北航經台灣海峽;美艦經台灣海峽為自由航行,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握台灣周邊海、空域動態,期間並無異狀,請國人放心。據了解,此艘作戰艦為安提坦號(USS Antietam,CG-54)。

根據國防部已公開的資料,這是美艦今年以來第6度、去年7月以來第9度通過台灣海峽。(編輯:林興盟)1080725

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱