本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國駭客危及台灣資安 學者籲尋求國際合作

最新更新:2019/09/13 13:01
針對台灣所面臨新形態的資訊安全威脅,英國倫敦國王學院博士生候選人荊柏鈞建議政府應該尋求國際合作,並加強與私部門資安社群的交流。中央社實習記者徐子苓華盛頓攝 108年9月13日
針對台灣所面臨新形態的資訊安全威脅,英國倫敦國王學院博士生候選人荊柏鈞建議政府應該尋求國際合作,並加強與私部門資安社群的交流。中央社實習記者徐子苓華盛頓攝 108年9月13日

(中央社實習記者徐子苓華盛頓12日專電)針對台灣面臨新形態的資訊安全威脅,以及來自中國的駭客入侵,英國倫敦國王學院博士生候選人荊柏鈞建議政府應該尋求國際合作,並加強與私部門資安社群的交流。

荊柏鈞今天受邀至華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)就台灣資訊安全議題演講。他表示,台灣資安問題是特殊案例,主因是台灣本身蓬勃的資訊與通訊科技(ICT)以及複雜的兩岸關係。

他舉例,台灣在2017年遭駭客成功入侵達360次,其中288次來自中國。

荊柏鈞建議,台灣應尋求與美國合作,透過論壇形式參與資安議題,而並應將夥伴關係延伸至日本和新加坡。

他指出,台灣應該將弱點轉化為優勢,例如將來自中國的駭客資料分享給企業,並研發人工智慧(AI)軟體打擊未來可能的網路攻擊。

荊柏鈞說,台灣資安環境面臨挑戰,其一是台灣缺乏資通人才,高科技專家外流至矽谷、東京或上海。其二是台灣的資通產業自主性不足,不論是企業或個人,大部分的台灣終端用戶都依賴國外產品。究其主因是資本市場風險規避氣氛,使企業不被鼓勵也沒有誘因投注資金在研究開發上。

另外,美國海軍分析中心(Center for Naval Analyses)分析師王洛伶(Lauren Dickey)指出,不實資訊是指具有意圖性、非武裝的錯誤資訊。台灣和其他國家可以尋求與企業合作,找出不實資訊內容和背後的操作者,共同想出解決辦法,公私部門合力處理不實資訊問題。(編輯:高照芬)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱