本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

實現居住正義 時力提囤房累進稅率列優先法案

最新更新:2019/09/16 18:44
時代力量立委黃國昌16日指出,時代力量黨團提出房屋稅條例修正草案,要由中央建立囤房稅,也會將囤房稅及實價登錄2.0法案,列入本會期優先法案。(中央社檔案照片)
時代力量立委黃國昌16日指出,時代力量黨團提出房屋稅條例修正草案,要由中央建立囤房稅,也會將囤房稅及實價登錄2.0法案,列入本會期優先法案。(中央社檔案照片)

(中央社記者王揚宇台北16日電)時代力量立委黃國昌今天指出,為抑制炒作不動產、促使資源有效利用、真正實現居住正義,時代力量黨團提出房屋稅條例修正草案,要由中央建立囤房稅,也會將囤房稅及實價登錄2.0法案,列入本會期優先法案。

黃國昌今天與OURs專業者都市改革組織秘書長彭揚凱、消基會房屋委員會召集人張欣民、時代力量智庫副執行長彭盛韶,共同召開「終結囤房炒作困境,解救租屋買房青年」記者會。

黃國昌說,現行房屋稅條例第5條針對非自住房屋授權地方政府自訂稅率,然而,地方議會金權結構橫行,導致台灣囤房稅寸步難行,因此時代力量黨團提出囤房稅、實價登錄2.0法案,並列入本會期優先法案。

黃國昌說明這次的修法重點,包含住宅非炒作商品,居住是基本人權;囤房累進稅率,實現居住正義;課徵空店稅,讓商圈重生;活化閒置房屋,改善租屋市場;中央立法積極課稅,杜絕地方金權阻礙。

黃國昌認為,居住是基本人權,住宅不該淪為炒作的商品,因此提出囤房採累進稅率的修法版本,例如單一自住稅率調降為1%,而持有2戶至3戶稅率為1.2%,與過往的自住稅率相同。

黃國昌接著說,持有4戶至5戶的稅率則為2.4%至3.6%,第6戶到第7戶的稅率為3.6%至4.8%,第8戶到第9戶稅率為4.8%至6%,第10戶以後的稅率則是6%至10%,而目前全台有4戶以上的持有戶約為31萬戶。

黃國昌說,對於非住家用房屋,假若並無出租供醫院診所、自由職業事務所或各類營業者使用,且也無出租供人民團體非營業者使用,課徵的空店稅率為5%至8%。

彭揚凱說,依據時力黨團的版本,是針對擁有3房以上,而根據統計,持有4戶至5戶以上者,占台灣總家戶約4%,而且時力修法的目的,不是政府要跟人民搶錢,而是要讓屋主把空房子拿出來使用。(編輯:林興盟)1080916

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱