本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃國昌提案課累進囤房稅 財部:先徵詢地方意見

最新更新:2019/09/16 21:54
時代力量立委黃國昌提案修改房屋稅條例,降低單一自住房屋稅率,並累進課徵「囤房稅」。(中央社檔案照片)
時代力量立委黃國昌提案修改房屋稅條例,降低單一自住房屋稅率,並累進課徵「囤房稅」。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳佳蓉台北16日電)時代力量立委黃國昌提案修改房屋稅條例,降低單一自住房屋稅率,並累進課徵「囤房稅」。財政部回應,房屋稅屬於地方重要財源,統一修法對各縣市影響不一,須尊重地方父母官看法,將先發函徵詢意見。

黃國昌今天表示,將提出「房屋稅條例部分條文修正草案」,第1,要求將全國單一自住房屋稅率由現行1.2%降為1%,第2,由中央修法,從母法訂定「囤房稅」累進稅率,在自住房屋3戶以外,持有第4戶以上的非自住房屋,改採累進稅率課徵。

針對第4戶到第5戶,囤房稅率2.4-3.6%,第6戶到第7戶稅率3.6-4.8%,第8戶到第9戶稅率4.8-6%,第10戶以上稅率6-10%。此外,也建議新建房屋蓋完1年以上,應改採累進稅率課稅,針對出租房屋則建議可減半徵收房屋稅。

對此,財政部賦稅署官員說,掌握立委完整提案後,會再次發函詢問各地方政府意見,要求各縣市在發函後2週內完成評估回覆,彙整後作為是否修法的重要參考依據。

賦稅署官員向中央社記者說,先前有民眾在公共政策網路參與平台上提案建議課徵「空屋稅」,研議過程中就有學者建議從中央修法建立「囤房稅」,當時就有徵詢過地方政府意見,但因各縣市情形不同,都會區及非都會區房屋使用型態也有落差,並無共識。

賦稅署官員說明,有些縣市房價過高,有抑制炒作的需求,同意強化「囤房稅」機制,但有些縣市目前更注重帶動經濟、商業活動發展,認為沒有統一由母法訂定「囤房稅」的必要性,這些意見中央都要同等尊重。

賦稅署官員強調,雖然房屋稅條例是由財政部主管,但房屋稅為各縣市重要財源,任何修改都會牽動地方財政。

舉例來說,全國現在自住房屋約500萬戶,其中屬於單一自住多達300多萬戶,課徵稅率每降0.1%,就會減少新台幣10億元稅收,是否能搭配其他措施補足財源,需要各縣市依自身情形評估。(編輯:林興盟)1080916

囤房稅小檔案
  • 2014年房屋稅條例修法以前,不管自住及非自住房屋,適用稅率皆為1.2%,但為抑制炒房歪風,修法後,「自住房屋」及「非自住房屋」採不同稅率課徵。
  • 本人、配偶、直系親屬實際居住的自住房屋,稅率維持1.2%,但全國僅限3戶;3戶自住房屋以外的非自住房屋稅率(也就是持有第4戶以上的房屋),稅率則提高至1.5~3.6%,由地方政府依各自需求,訂定固定稅率或根據囤房數訂定差別稅率。
  • 觀察目前各地方政府囤房稅的實施情形:
    共17個縣市對非自住房屋稅率都維持在最低稅率1.5%,僅4縣市提高。
    桃園市:非自住房屋固定稅率2.4%
    台北市:持有第2戶非自住房屋稅率2.4%,第3戶以上稅率3.6%
    連江縣:持有第2戶非自住房屋稅率1.6%,第3戶以上2%
    宜蘭縣:持有2戶以下非自住房屋稅率1.5%,持有3至7戶稅率2%,持有8戶以上稅率採最高3.6%課徵
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱