本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

副總統:醫療法修正 改善醫師勞動條件

最新更新:2019/09/24 17:56
副總統陳建仁(前右)24日接見日本地區醫師專業人士回國訪問團,代表總統蔡英文歡迎他們在百忙之中回台訪問,以實際行動表達對政府的支持。中央社記者鄭傑文攝 108年9月24日
副總統陳建仁(前右)24日接見日本地區醫師專業人士回國訪問團,代表總統蔡英文歡迎他們在百忙之中回台訪問,以實際行動表達對政府的支持。中央社記者鄭傑文攝 108年9月24日

(中央社記者溫貴香台北24日電)副總統陳建仁今天表示,今年9月起,住院醫師將納入勞基法的規範。另為改善醫病關係,新的醫療法也將規定醫療機構應為醫事人員投保醫療業務責任保險,讓醫師得到實質的保障。

副總統陳建仁上午接見「日本地區醫師專業人士回國訪問團」時表示,醫師朋友在僑居地支援參與多項海外僑社活動,協助推展公眾外交工作,都是提升台灣國際能見度的重要推手,更是一股守護中華民國台灣的重要力量。

副總統表示,中國對台灣的打壓從不間斷,訪團成員為呼籲國際社會關注台灣人民參與世界衛生組織(WHO)的基本權益,不斷透過投書連署、公開聲明、健走活動及座談會等方式,表達支持台灣參加WHA(世界衛生大會)的要求與決心,讓國際社會瞭解台灣貢獻能力與意志,他對此表達肯定與感謝。

在醫療方面,副總統說,政府持續改善醫師的勞動條件,規劃將醫師勞動權益法制化,針對醫師的工時、休假及職災補償等權益做到最好的保障。

他表示,透過修正醫療法,自今年9月起,住院醫師將納入勞基法的規範。另為改善醫病關係,新的醫療法也將規定醫療機構應為醫事人員投保醫療業務責任保險,讓醫師得到實質的保障。

副總統表示,台灣的醫療體系不僅讓人民獲得醫療保健,更是社會安全網最重要的一部分,自從全民健康保險制度實施之後,人人均能獲得平等就醫的權利,對許多國家而言,台灣的健保體制正是一個最佳典範,相信台灣的成功經驗可以與全世界分享,台灣不僅有能力,也有意願為國際社會的健康福祉奉獻心力。

陳副總統說,台灣是僑胞永遠的家,僑胞則是台灣力量的延伸。期待大家能團結一致,攜手同心,繼續守護台灣,為台灣持續加油打氣,日後也請繼續為台灣發聲,成為海外支持政府最重要力量,讓台灣在國際社會上屹立不搖。(編輯:謝佳珍)1080924

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱