本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

從海洋到陸域端整套措施 蘇貞昌將宣布向海致敬政策

最新更新:2019/10/15 17:09

(中央社記者王揚宇台北15日電)行政院長蘇貞昌今天表示,他將宣布「向山致敬」政策,接著也要公開「向海致敬」政策,讓台灣成為真正美麗之島,從海洋到陸域,政府單位各有責任,也有整套措施。

立法院會今天進行施政總質詢;民進黨籍立委洪宗熠質詢時提到海洋廢棄物議題,並說這不只是彰化縣的問題,而是全國性的嚴重問題,必須跨部會處理。

行政院政務委員吳澤成說,蘇貞昌已經交代他組成專案小組,全面清查,要求每一寸土地都要有人管、每一寸清潔都要有人負責。

蘇貞昌表示,隨著海流、海風、颱風及台灣天氣等狀況,海域與陸域垃圾會隨時間與地域不同,他已請吳澤成協調海委會、環保署、交通部等相關部會,了解全年各地方會發生情況,比如颱風過後的倒木,隨大雨沖刷下來讓漁港塞滿,導致船出不去,或者隨季節從中國跨海漂來的垃圾等,都要訂出整套辦法。

蘇貞昌也說,地方經常舉辦淨灘活動,可見大家很重視這個議題,但沒有主管機關長期有計劃負責,才會每隔一陣子就有熱心人士或地方政府辦淨灘活動,「這表示灘沒有淨」。

蘇貞昌指出,他即將宣布「向山致敬」政策,接著也會公開「向海致敬」政策,不只有海面,還涵蓋海灘,希望有機會結合政府與國人,讓台灣成為真正的美麗之島,從海洋到陸域,政府各有單位負責,要有整套措施,這樣才是「有政府、會做事」。(編輯:林淑媛)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱