本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2020立委選舉
2020立委選舉開戰,第10屆立委總席次共計113席,兩大政黨國民黨、民進黨目標都是席次過半,台灣民眾黨、時代力量積極布局區域立委,小黨力拚出頭來勢洶洶。
2020立委選舉

民眾黨區域立委提名跨藍綠 民進黨步步為營

最新更新:2019/10/20 12:51

(中央社記者葉素萍台北20日電)台灣民眾黨推出第二波區域立委參選人,民進黨內評估,台灣民眾黨選將的背景橫跨藍綠,對區域立委戰局影響各有不同,目前只能謹慎以對,一步一腳印,步步為營。

台灣民眾黨在高雄第1選區(旗山、美濃、內門等14區)推出前民進黨高雄市議員羅鼎城,對上民進黨立委邱議瑩、國民黨王齡嬌;在高雄第3選區(楠梓、左營區)推出莊貽量,將與民進黨的劉世芳、國民黨的黃昭順一較高下;高雄第8選區(前鎮、小港、旗津區)推出前國民黨黨代表敖博勝,挑戰民進黨立委賴瑞隆,以及國民黨高雄市議員陳麗娜。

民進黨高雄市黨部主委趙文男今天受訪指出,羅鼎城是美濃人,在地有家族人脈,羅出來參選,對邱議瑩是有影響,但邱議瑩是現任立委,也相當努力經營該選區,目前民進黨在該區是步步為營,一點都不能疏忽。

羅鼎城昔日曾是前高雄市長陳菊的子弟兵,高雄地方人士指出,羅鼎城現在大力批評民進黨公教年金改革,試圖要拉攏公教團體的票;所以,羅鼎城投入這區,究竟會拉到藍或綠的選票,目前「還不一定」。

立委邱議瑩受訪表示,每個人都有參選權力,她都尊重,她會把自己的工作做好,全力爭取選民認同。

趙文男說,莊貽量曾參加民進黨議員初選落敗,相較於羅鼎城,蔣貽量對綠營的影響還好;不過,左楠區本來就屬相對艱困選區,稍微一點點的影響,對民進黨的選將都很重要。

趙文男表示,敖博勝藍營的色彩比較重,從選票分析,敖博勝參選,對藍營的影響較大,民進黨現任立委賴瑞隆在該區經營紮實;趙文男說,民進黨3名現任立委都很優秀,也勤奮經營選區,現在大家都是一步一腳印、戰戰兢兢應對。

賴瑞隆受訪指出,雖然敖博勝原來是國民黨籍,但這次代表民眾黨,民眾黨主席柯文哲還是有一定的影響力,必須要審慎面對;而不管是面對國民黨或民眾黨的對手,他會用這幾年來努力的問政成績,爭取人民支持。

民眾黨在台東縣則由內政部移民署台東縣服務站專員陳允萍出戰,與民進黨劉櫂豪、國民黨張志明上演三腳督。

劉櫂豪受訪指出,自己會按照既定選舉期程,一步一步往前,選舉不是這一、兩個月的事,而是累積的過程,他每天都兢兢業業問政,相信他的努力會被民眾看到。

台東縣地方人士則說,陳允萍的家族是比較偏泛藍,陳允萍平日的活動屬性以及臉書經營,看起來「拉到藍色的票會多一點」。

另外,民進黨新北市議員李余典的女兒李旻蔚,代表台灣民眾黨參選新北市三重區立委;競選連任的民進黨籍立委余天說,三重成艱困選區,他會全力以赴。(編輯:蘇志宗)1081020

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱