本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

首艘航艦殺手沱江級艦安放龍骨 預計110年交艦

最新更新:2019/11/14 17:16
海軍副司令梅家樹中將(圖中)14日將紀念幣鑲入模型,象徵為高效能艦艇、快速布雷艇安放龍骨。(軍聞社提供)中央社記者游凱翔傳真 108年11月14日
海軍副司令梅家樹中將(圖中)14日將紀念幣鑲入模型,象徵為高效能艦艇、快速布雷艇安放龍骨。(軍聞社提供)中央社記者游凱翔傳真 108年11月14日

(中央社記者游凱翔台北14日電)有「航艦殺手」稱號,首批3艘高效能艦艇後續艦(沱江級艦)5月正式動工,海軍與龍德造船廠今天舉辦首艘龍骨安放儀式,象徵國艦國造的里程碑,預計從民國110年起開始交艦。

號稱「航空母艦殺手」的沱江級艦原型艦沱江艦(舷號618)由宜蘭蘇澳龍德造船廠得標後,在民國101年11月開工、102年3月安放龍骨、103年3月下水;而首批3艘的沱江級艦,5月在宜蘭舉辦動工典禮,首艘預計110年完工交艦,全案預計114年完成。

繼5月的動工典禮之後,海軍今天與龍德造船廠舉辦首艘沱江級艦龍骨安放儀式。軍事新聞通訊社報導,儀式由海軍副司令梅家樹中將主持,象徵海軍新一代兵力整建再向前跨出一步,為中華民國「國防自主」、「國艦國造」目標樹立嶄新里程碑。

梅家樹表示,海軍艦艇建造工程具有相當挑戰,須仰賴各方發揮集體智慧、充分協調合作,包括海軍的專案管理能力、中科院高水準的戰系整合,以及龍德公司優異的造艦技術,齊心協力突破難關,才能如期、如質、如預算完成任務。

梅家樹特別推崇龍德公司,不僅協力國艦國造,更與海軍一起推動國家造船產業、振興地方經濟與就業環境,難能可貴的是,龍德員工幾乎都是宜蘭子弟,他身為曾在蘇澳長期服務的海軍官兵,對此感到與有榮焉。

沱江級艦滿載船速30節、滿載排水量約685噸、滿載吃水約2.1公尺、續航力大於1800浬;武器系統搭載76公厘快砲、方陣快砲、T-74排用機槍;偵蒐系統搭載3D對空搜索雷達、平面搜索雷達、射控雷達;電戰系統搭載威脅預警電偵系統、雷射預警系統、干擾彈發射系統。

較特別的地方在於,相對原型艦,沱江級艦未來除了延續搭載雄二、雄三反艦飛彈外,更加裝由國家中山科學研究院研製的海劍二防空飛彈,讓戰力整體更上一層樓。

沱江艦的優異性能,可以從目前原型艦雄三飛彈彈艙上的「黃星功標」說起,軍方人士指出,此黃色標記,是海軍去年7月中旬在九鵬外海實施精準武器射擊時,由沱江艦發射的雄三飛彈精準命中靶艦,才會噴上黃星,而當天風大浪大,卻能精準命中目標,顯示沱江艦及雄風飛彈優異的性能。

另外,除了海軍版、由龍德造船廠得標的沱江級艦外;還有海巡版、由中信造船廠得標的沱江級艦,採與海軍相同的雙船體構型。軍事專家推測,由於海巡必須在海上登上其他艦艇執法,兩者的最大差異可能在於「甲板高度」。(編輯:楊凱翔)1081114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱