本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美對台F-16軍售案
美國國務院8月21日批准台灣66架F-16V軍購案,行政院編列新台幣2472億3883萬元特別預算,立法院會11月22日三讀通過,全案僅減列1000萬元,軍方預計12月與美方簽署發價書。
美對台F-16軍售案

F-16維修利潤高 學者看好漢翔亞太中心前景

最新更新:2019/12/16 20:55
戰略學者16日表示,平均一架F-16約有35%的維修成本,若台灣設立亞太維修中心,可因維修而進帳的利潤相當可觀。圖為一架F-16V戰機。(中央社檔案照片)
戰略學者16日表示,平均一架F-16約有35%的維修成本,若台灣設立亞太維修中心,可因維修而進帳的利潤相當可觀。圖為一架F-16V戰機。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北16日電)漢翔公司將與洛克希德馬丁公司推動F-16戰機的亞太維修中心。戰略學者今天表示,除了共同研發的AESA雷達可獲研發紅利外,平均一架F-16約有35%的維修成本,若台灣設立亞太維修中心,可因維修而進帳的利潤相當可觀。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資約新台幣1100億元,由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,將現有142架F-16A/B升級為F-16V(Block20);另外,空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美國採購66架全新F-16V(Block70)戰機,未來將部署台東志航基地。

針對這142架F-16,漢翔明天將與洛克希德馬丁公司簽署策略聯盟合作協議書,共同推動F-16戰機的亞太維修中心;據了解,漢翔內部的多名技師,已取得美國原廠的相關維修證照。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲接受中央社訪問時表示,洛馬所授權的維修商很少,且大部分都在美國本土,未來若推動亞太維修中心,不僅是對台灣軍事合作的肯定,也是相互的信任;此外,維修中心具備的不只是更換零件,而是具備類似汽車大修「翻修能力」,可拆下戰機引擎進行深度修護。

蘇紫雲指出,若台灣設立維修中心,包括日本、美國在內等各國F-16戰機都可以到台灣維修,而這樣的維修中心更能嘉惠漢翔及漢翔合作的廠商,但能獲利的金額難以估計,因為每一個國家使用戰機的相對壽命都不同,因此若以一架F-16共40年的壽期估算,每架F-16約有35%的維修成本,屆時因維修他國戰機所進帳的維修利潤相當可觀。

此外,蘇紫雲也提到,由於F-16V的全球銷售與升級案增加,台灣曾參與研發AESA雷達,若有國家向美採購F-16V戰機,台灣就有機會獲投資研發授權回饋,但到底會有多少研發回饋,因為是商業機密不得而知。(編輯:林興盟)1081216

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱