本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對美採購66架F-16V戰機 預估2023年首批交貨

最新更新:2020/08/15 12:44
國防部2019年已與美方簽署相關軍購案發價書,預估2023年可取得美方首批交貨2架新機。圖為經由「鳳展專案」改良的F-16V戰機。(中央社檔案照片)
國防部2019年已與美方簽署相關軍購案發價書,預估2023年可取得美方首批交貨2架新機。圖為經由「鳳展專案」改良的F-16V戰機。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳韻聿台北15日電)外媒報導,台灣對美66架新型F-16戰機軍購案底定。事實上,國防部去年即已與美方簽署相關軍購案發價書,預估2023年可取得美方首批交貨2架新機。

國防部發言人史順文少將去年曾表示,國防部已與美國政府完成簽署包括66架F-16系列戰機的重大軍購案發價書,預估2023年可取得美方首批交貨2架新機,所有66架新機預計2026年交機完成。

知情人士今天指出,外媒今天報導的內容為美國政府與美國企業間的合約程序,台灣方面則已於去年完成立法院審議並與美方簽署發價書。

根據美國國防部新聞稿,洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)獲價值為10年620億美元的「不定期交貨/不定數量」(IDIQ)合約,生產援外軍售(FMS)F-16新戰機,初步交付訂單為90架。

彭博(Bloomberg)報導,這批對台軍售是美國自前總統布希(George H. W. Bush)於1992年任內宣布出售台灣150架F-16戰機以來,首次再售台先進戰機。

報導披露,首批戰機除台灣採購的66架F-16外,還有摩洛哥所訂購的24架。五角大廈這次雖未明指出售對象,但在過去相關聲明中曾提到台灣和摩洛哥。

台灣的新F-16戰機將配備諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman)的新式APG-83火控雷達,屬於多功能電子掃描陣列雷達(AESA)。熟知細節的官員透露,這款雷達能讓精確導引彈藥在更遠的距離外發射。

美國川普政府去年8月宣佈同意軍售台灣新型F-16戰機。生產這款新型戰機的洛克希德馬丁將F-22猛禽、F-35閃電II等第5代戰機的部分技術,應用在升級現有F-16戰隼戰機或生產全新戰機,稱之為F-16V。

空軍現有F-16A/B Block 20即改構升級為F-16V的標準;空軍將獲得的66架新型F-16V戰機,正式型號為F-16C/D Block 70。(編輯:郭無患)1090815

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀