本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

在野大聯盟藍樂觀其成 時力:言之過早

最新更新:2020/01/13 22:20

(中央社記者郭建伸、劉冠廷台北13日電)台灣民眾黨立委當選人蔡壁如今天拋出在野大聯盟,國民黨團對此表示樂觀其成,可以談談看;時代力量則稱與國民黨基本價值不同,且不清楚民眾黨問政方式,目前談聯盟言之過早。

蔡壁如今天上午受訪時說,民眾黨與時代力量理念重疊性高,可以先坐下來聊一聊;只要法案福國利民,就會主動尋求與各黨派合作,「在想要不要提出一個在野大聯盟概念」,並瞄準2022年地方選舉。

對於民眾黨的在野大聯盟概念,國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,蔡壁如想組成在野大聯盟,當然是想善盡在野黨的角色,能夠把關預算、讓相關立法周全可行,在這樣的狀況下,國民黨團樂觀其成,可以談談看。

時代力量黨主席徐永明受訪時表示,未來若組成黨團後,將尊重黨團自主性決定,但因為時代力量與國民黨有基本價值上的差別,且不知道民眾黨未來的問政方向,目前談聯盟言之過早。

徐永明說,未來即將舉行立法院正副院長選舉,比如國會聽證權、調查權等改革是否能合作,不如各政黨好好提出具體改革,「組聯盟不如具體來談改革法案」。

至於台灣民眾黨不分區立委當選人蔡壁如拋出「在野大聯盟」概念。柯建銘說,新國會即將產生,希望有新文化、新典範,建立在可溝通、論政的原則上,不是只有操作網軍;立法院是講求高度專業,「不是白目有用」,各政黨一定有攻防、競爭,哪個黨提出的法案比較有道理,還是要彼此尊重。(編輯:郭萍英)1090113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱