本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反滲透法有無施行細則 陸委會:將提參考案件類型

最新更新:2020/01/16 12:41
陸委會發言人邱垂正16日表示,為令外界了解違法樣態,已協調主管機關提出反滲透法參考案件類型,將盡快公布。中央社記者繆宗翰攝 109年1月16日
陸委會發言人邱垂正16日表示,為令外界了解違法樣態,已協調主管機關提出反滲透法參考案件類型,將盡快公布。中央社記者繆宗翰攝 109年1月16日

(中央社記者繆宗翰台北16日電)反滲透法昨天上路,對於是否擬訂施行細則,陸委會發言人邱垂正今天表示,母法並未授權制訂施行細則,為令外界了解違法樣態,已協調主管機關提出參考案件類型,將盡快公布。

大陸委員會昨邀集外交部、法務部、內政部共同籌組「因應反滲透法施行協調小組」。行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,小組成立目的是要討論反滲透法施行細則等。

陸委會今天上午舉行例行記者會,媒體記者詢問,小組會議計畫如何制訂施行細則。

邱垂正表示,剛通過的反滲透法沒有授權制定施行細則,但各界非常關切適用問題,因此協調小組已作分工,主管機關將基於各項主管權責,從立法背景精神以及既有法規,提出參考案件類型,並盡快提供給外界。

他強調,至於實際行為是否涉及違法的事實認定,以及法律適用的最後判斷,必須由司法機關為之。

邱垂正也提到,協調小組將持續追蹤執法狀況、蒐整案例,並進行滾動式檢討 如有修法需求,將由各主管機關領銜修法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,澳大利亞戰略政策研究所研究員周安瀾(Alex Joske)在推特公布中國商人孫天群、涉及共諜案的王立強等人的微信對話截圖,內容是前國民黨副秘書長蔡正元承諾王立強,若他願意翻供稱是受到民進黨指使,就能讓中方撤銷通緝,還有台商幫他還清債務。

媒體記者今天提問,蔡正元是否有違反反滲透法,邱垂正則表示,王立強案已進入司法程序,陸委會尊重司法單位的調查;反滲透法已於15日生效,但不溯及既往,原則上沒有違法的問題。(編輯:賴言曦)1090116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族