本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬英九:台灣行有餘力下可提供中國防疫物資

最新更新:2020/01/29 13:19

(中央社記者余祥台北29日電)武漢肺炎疫情延燒,前總統馬英九辦公室今天表示,政府目前限制口罩出口,但除了消極防堵,台灣也能有更積極的作為,可在行有餘力下,提供中國大陸防疫物資等醫療人道援助,降低疫情對兩岸人民的威脅。

因應武漢肺炎疫情增溫,政府宣布24日起暫停醫療外科及N95口罩出口一個月,對此,馬英九日前表示,這是非常失策的事、非常沒有愛心的做法,兩岸此時此刻應聯手合作抗疫。不過,馬英九今天在活動受訪時表示,國內口罩「應該在自己供應無虞的情況下再來出口比較合適」。

馬英九辦公室透過新聞稿表示,面對武漢肺炎此一重大公衛事件,美、日等國都表示願意對中國大陸提供協助;準副總統賴清德也倡議,台灣應與國際社會攜手協助對岸防疫。

馬辦指出,政府目前已限制大陸旅客來台,並限制口罩出口,但除了消極的防堵之外,建議台灣也能有更積極的作為,若台灣的口罩產量及存量確實足供國內民眾需求,可在行有餘力下,提供中國大陸防疫物資等醫療人道援助,降低疫情對兩岸人民的威脅。

馬辦指出,兩岸已於2010年簽署醫藥衛生合作協議,其中就包括傳染病防疫合作,過去禽流感盛行時,已有合作先例,可供參考。雙方可在此基礎上共同防治武漢肺炎,中國大陸也應通報我方最新疫情資訊,切勿再趁機打壓,徒增台灣民眾反感。

馬辦表示,武漢肺炎疫情爆發以來,馬英九非常關切民眾的感受與需求,這兩天也親自了解,發現確實許多民眾買不到口罩,他完全體會民眾的恐慌與憂心,呼籲政府應政府應儘速了解民眾為何買不到口罩,清查是否有人惡意囤積,並提出具體有效對策,讓民眾安心。(編輯:林孟汝)1090129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱