本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHO一再讚揚中國防疫 吳釗燮:住在平行時空嗎

最新更新:2020/02/02 13:39
受到中國武漢肺炎疫情波及,台灣飛往義大利航班遭禁,外交部長吳釗燮2日上午召開記者會說明。中央社記者鄭傑文攝 109年2月2日
受到中國武漢肺炎疫情波及,台灣飛往義大利航班遭禁,外交部長吳釗燮2日上午召開記者會說明。中央社記者鄭傑文攝 109年2月2日

(中央社記者顧荃台北2日電)外交部長吳釗燮今天表示,世界衛生組織的領導幹部,一再讚揚中國在武漢肺炎防疫上採取有效措施,讓很多人想問「這些人是不是住在平行時空?這些人是在說哈囉?」

武漢肺炎疫情延燒,世界衛生組織(WHO)兩度召開緊急會議,卻都排除台灣專家參與。

吳釗燮上午召開國際記者會時表示,WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)與突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)等領導幹部,近期對於台灣參與問題與中國的說法引起很多爭議與嚴重批評,例如說中國防疫透明、採取有效防疫措施等,一而再再而三讚揚中國,讓很多人想問,「這些人是不是住在平行時空?這些人是在說哈囉?」

另外,萊恩日前曾說,台灣專家參與WHO相關諮詢、以及臨床和實驗室等工作,充分參與並充分了解所有發展情況,對此國際組織司司長陳龍錦表示,WHO的說法不正確,而且很容易誤導國際視聽。

陳龍錦說,台灣的武漢肺炎疫情剛爆發時,疾管署馬上通報WHO,但WHO只說會把相關資訊轉給相關專家;疾管署之後也把每一次的確診病例通報WHO,但到目前為止,都沒有從對口得到即時、有用的資訊,導致疾管署要想辦法蒐集最新疫情資訊,影響防疫工作。

陳龍錦指出,台灣在WHO技術性會議的參與,從2009年到2019年,台灣一共申請參加187場會議,只獲准參加57場,被拒絕約70%的會議,證明WHO的說法跟事實不符。

對於外界有聲音認為台灣是否有必要一直尋求參與WHO,吳釗燮回應,台灣有防疫需要,透過第二手或延遲時間取得防疫資訊可能不夠周延或即時,要加入WHO的努力不會停止;不能參與WHO不僅對台灣不公平,對其他能獲得台灣支援的國家也不公平,加入WHO是努力的目標,也得到友邦跟許多友好國家支持。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

WHO執行委員會預定2月3日至8日舉行會議,有關台灣的推案規劃,陳龍錦表示,今年的推案將呈現國際上對台灣參與WHO、世界衛生大會(WHA)與相關技術性會議活動的強力支持,這幾天也看到日本、美國、加拿大等國,都明確表達台灣應受邀以觀察員地位參加WHA。

陳龍錦說,已經請友邦還有友好國家,在即將召開的執委會裡為台灣強力發言,相信今年聽到國際對台灣的支持會比往年更多、更強。(編輯:林淑媛)1090202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族