本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳模里西斯禁台入境 周春米促外交部積極交涉

最新更新:2020/02/17 18:44

(中央社記者陳俊華、游凱翔台北17日電)民進黨立委周春米今天表示,模里西斯禁止台灣人入境,對遠洋漁業衝擊甚大,外交部應積極與模里西斯交涉,把傷害減到最低,並且詳實了解情況,才能夠確實保障漁民權益。

武漢肺炎疫情延燒,周春米今天透過新聞稿指出,她多次接獲漁民陳情,指入境模里西斯受阻,外交部卻直到在野黨立委爆料後,才證實模里西斯確實禁止台灣人入境,外交部反應慢半拍,令人搖頭。

周春米說,她從2月3日當週開始,在屏東就接獲多起漁民陳情,表示入境模里西斯屢受阻礙,她也多次致電外交部呼籲關注模里西斯動向,並在2月7日發出簡便書函,請外交部一定要查明模里西斯的狀況,保障國人權益。

周春米表示,模里西斯是台灣遠洋漁業重要基地,每年約有600船次在模里西斯路易港停泊,進行漁獲處理、人員替換與運補等行政作業,模里西斯禁止台灣人入境,對遠洋漁業衝擊甚大,外交部應積極與模里西斯交涉,把傷害減到最低,並且詳實了解情況,才能夠確實保障漁民權益。

外交部表示,經駐南非代表處及漁業署駐模國漁業專員查報我國人實際入境情形,目前台灣遠洋漁船的船員仍可搭乘漁船上岸入境模里西斯。我國人只要離境14日,並自中港澳以外的國家前往模國,仍可順利以我國護照入境。換言之,只要在第三地(其他國家)停留14天,我國人仍能持用我國護照進入模里西斯。

外交部表示,已訓令相關駐處持續與模國政府交涉,說明台灣防疫努力與成效,不應受到WHO錯誤分類的影響,並儘速通報「國際航空運輸協會」(IATA),更正其原有錯誤資訊,以免影響台模兩國旅遊及商務交流。

另外,有關有台灣民眾因自香港飛抵模國被隔離一事,模國政府已於7日設置新的隔離場所,駐處已電話聯絡致意,對方感謝政府的關懷,並表示目前隔離環境及物資已經獲得改善。駐處會持續與模國政府及僑胞保持密切聯繫,確保民眾健康安全。

外交部並表示,對於模國政府受到WHO將台灣納入中國疫區的錯誤列示的誤導,將台灣併列中國疫區的做法,表達高度不滿,將持續進洽模國政府。

外交部再度嚴正呼籲WHO,公衛防疫無涉政治,台灣與中國互不隸屬,不受中國管轄,當然也不應畫入中國的疫區。WHO應回歸專業與中立,擺脫中國的無理主張,儘速更正對台灣的不當列示。(編輯:紀淑芳)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱