本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大甲媽祖遶境延期 政院表達肯定與感謝

最新更新:2020/02/27 15:10

(中央社記者王承中、顧荃台北27日電)大甲媽祖百年遶境進香活動延期,行政院長蘇貞昌今天表示,萬事莫如防疫急,對鎮瀾宮等宗教團體宣布大型教宗活動延期,行政院表達肯定與感謝,希望大家一同守護國家、守護台灣。

大甲媽祖百年遶境進香活動延期,鎮瀾宮董事長顏清標今天表示,有上香跟媽祖稟報,等疫情撲滅後,再決定起駕日期;鎮瀾宮尊重防疫專業,全力配合政府防疫,絕無一意孤行。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)上午在行政院院會後記者會中轉述,蘇貞昌在院會中表示,針對鎮瀾宮等宗教團體宣布大型宗教活動延期,行政院表達肯定感謝,因為萬事莫如防疫急。

蘇貞昌指出,政府或疫情指揮中心的呼籲,都不是針對個人、特定宗教團體或宮廟,而是希望防疫優先,希望大家共同跟政府及醫護人員一起守護國家、守護台灣。

另外,Kolas指出,蘇貞昌也在會中叮嚀必須要嚴管國境,而海巡署、關務署、移民署、警政署及民航局等機關首長今天也列席院會,聽取指示。

Kolas轉述,蘇貞昌表示,絕不容許在國境有任何破口,不能登機的就不能登機,不容許違法偷渡,要求機關首長負起責任。法務部要依特別條例規定儘速查辦違法行為,儘速施以刑責跟罰緩。相關部會要因應疫情各自針對所屬業務成立武漢肺炎特別小組,由首長親自督導,不可讓疫情擴散。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,蘇貞昌也指出, 感謝立法院三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,行政院將積極落實立法目的,希望雨露均霑、振興生計,也希望受到影響的民眾在最短時間內得到最多照顧。同時化危機為轉機,增加國內公共建設,也使相關產業升級。相關部會必須在特別條例通過兩週內訂定子法,所有經費要花在刀口上,不可以亂花。

新北市長侯友宜今天出席行政院院會,Kolas表示,侯友宜在會中所提的,也是跟武漢肺炎防疫工作相關,主要還是希望中央可以再多給相關資源,尤其在醫療院所方面的溝通協調,蘇貞昌則即刻裁示,希望相關部會給予協助。(編輯:郭無患)1090227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族