本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回應譚德塞 前駐非醫師:台灣積極協助非洲防疫

最新更新:2020/04/10 14:42

(中央社記者王承中台北10日電)WHO秘書長譚德塞指台灣對他人身攻擊。曾任衛生署駐非代表的醫師盧道揚發表公開信表示,他曾在台灣公共醫療系統服務,台灣公務夥伴從未藉職位對非洲人不尊重,甚至積極協助非洲進行防疫工作。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞指台灣對他人身攻擊,留學英國的台灣學生林薇在社群媒體上傳中英雙語公開信,要求譚德塞為他的不實指控致歉。

曾任台灣駐馬拉威醫療團小兒科主治醫師、衛生署駐非洲代表及駐美代表處衛生組組長的盧道揚也在9日發表一封公開信指出,他過去曾在非洲工作,多次在不同場合與時任衣索比亞衛生部長的譚德塞見過面,聽到譚德塞的發言,他極度感到震驚與悲痛,認為崇高受尊敬的國際組織主管竟然會提及如此訛誤的資訊。

盧道揚表示,他在公共醫療系統服務,可以證明,台灣的公務夥伴從未藉職位公開對非洲人不尊重。台灣正積極協助史瓦帝尼王國建造臨時醫院,其他重要醫療物資,也將前進至非洲,協助防疫工作。

盧道揚指出,譚德塞竟然說出近乎不負責任的言語詆毀台灣,請譚德塞向台灣、台灣民眾道歉並不為過。呼籲譚德塞勿忘初衷,就任目前崇高職位時,優先考量全球民眾的健康,而非政治。

台灣世衛外交協會也發布聲明表示,台灣從不支持任何基於種族、性別、文化、膚色因素的歧視行為,所謂的批評指教是專指疫情處理而言。希望WHO能在譚德塞領導下,監督各國給予正確且即時的疫情資訊,協助全球一同對抗疫情,落實人民的健康權,絕不因種族、文化或政治原因而排除任何人。(編輯:趙蔚蘭)1090410

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱