本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委告發高市民政局長 李進勇:發言的確該檢討

2020/5/18 11:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北18日電)民進黨立委沈發惠今天告發高雄市民政局長曹桓榮說「站出來去投票就是要罷韓」,已破壞秘密投票。中選會主委李進勇說,負責辦理選務的地方首長有這樣的發言,「的確是應該要檢討」。

立法院內政委員會今天邀請中央選舉委員會主任委員李進勇列席,專題報告「中央與地方選務權責分工之法制與實務問題」與「高雄市第3屆市長罷免案辦理情形」並備詢。

民進黨立委沈發惠質詢時則指出,高雄市民政局長曹桓榮在LINE上呼籲韓國瑜支持者不要投票,「讓站出來的人有壓力,站出來去投票就是要罷韓」等文字,這就是要標籤化去投票的人,直接破壞無記名投票的意義,並當場向刑事警察局提出告發,要求立即偵辦。

李進勇表示,因為選務跟地方民政系統結合非常深,如果一個負責監督民政系統、辦理選務的地方首長,有這樣的發言的話,「的確是應該要檢討」;內政部警政署刑事警察局長黃明昭表示,只要有人告發,就會立案偵查。

民進黨立委劉世芳質詢時,播放一段國民黨立委陳玉珍錄製的短片,內容提到「大家不要去投票、不要激化、保持低調,用高格局表現支持韓市長,用監票代替投票」,但這「監票」不是指選監小組的監票,而是「監視誰去投票」,是否違反選罷法、刑法妨害投票罪。

李進勇表示,尊重檢察、調查、警政機關的職權,中選會最在乎的是選務的順利、公平不能受到破害,所謂監票員必須由罷免團體或被罷免人正式推薦,並經過講習後才能成為監票員,短片中的「監票」,顯然不是指這部分的監票員。

中央選舉委員會4月17日公告罷免高雄市長韓國瑜案成案,將於6月6日投票。(編輯:蘇龍麒)1090518

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀