本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平WHA致詞 府:難怪其他國家質疑淪為CHO

最新更新:2020/05/18 20:49
中國國家主席習近平於世界衛生大會視訊會議開幕式上致詞,總統府發言人黃重諺(圖)18日說,這也是為什麼會有其他國家的元首或副元首質疑這個單位是否淪為CHO。(中央社檔案照片)
中國國家主席習近平於世界衛生大會視訊會議開幕式上致詞,總統府發言人黃重諺(圖)18日說,這也是為什麼會有其他國家的元首或副元首質疑這個單位是否淪為CHO。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北18日電)中國國家主席習近平應世衛組織秘書長譚德塞邀請,將於世界衛生大會視訊會議開幕式上致詞。總統府發言人黃重諺今天說,這也是為什麼會有其他國家的元首或副元首質疑這個單位是否淪為CHO(中國衛生組織)。

新華社引述中國外交部發言人華春瑩表示,中國國家主席習近平今天將應世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) 邀請,於第73屆世界衛生大會(WHA)視訊會議開幕式上致詞。

黃重諺今天在總統府記者會上受訪指出,譚德塞主持的世界衛生組織(WHO)秘書處會做出這樣的決定,「也不會太意外」;他說,這也是為什麼會有其他國家的元首或副元首質疑這個單位是否淪為CHO。

另外,黃重諺也說,世界衛生組織秘書處在北京壓力下,再次拒絕邀請台灣出席世界衛生大會,漠視2300萬台灣人民的健康人權,違背健康無國界精神,府方表達高度遺憾並譴責。

此外,對於有29個國家的行政部門,43個國家政要,超過600個以上各國國會議員近期以來對台灣參與WHA的強力支持,府方再度表達感謝。

他指出,健康沒有國界,台灣人有絕對的權利參與國際社會,與所有人共享健康福祉,而台灣參與國際健康體系的必要,這次疫情期間台灣所從事的努力與表現已經可以證明。

黃重諺指出,要嚴正呼籲WHO秘書處,回到WHO創設宗旨,拒絕北京不當干預,讓台灣參加WHO所有會議、機制及活動。一個清楚的事實是,聯合國大會第2758號決議或WHA第25.1號決議,完全沒有涉及台灣,也沒有授權中華人民共和國代表台灣;台灣是一個民主國家,只有台灣的民選政府有資格代表台灣人民參與國際組織。

他說,肩負2300萬台灣人民的殷切期盼,以及作為國際社會負責任一員,政府將會繼續努力,積極爭取台灣國際參與的機會。任何的打壓,都不能摧折台灣人民參與國際、貢獻世界的集體願望。(編輯:張均懋)1090518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀