本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美戰略作為應對中國 強調持續挺台

最新更新:2020/05/21 16:08

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國今天發表全方位應對中國的戰略作為報告,有關台灣的部分,內容強調持續與台灣維持強而有力的非官方關係,還直言北京擴軍違反承諾,美國不得不幫台灣維持足夠自衛能力。

這份16頁名為「美國對中華人民共和國的戰略作法」(United States Strategic Approach to The People's Republic of China)報告,從經濟、安全等全方位面向探究中國對美國構成的挑戰,並提出美國該有的應對之道。

在安全挑戰的部分,報告指中國領導人在各項公開聲明裡說他們反對威脅或使用武力、不會介入他國內政,也允諾透過和平對話解決爭端,但北京的所作所為卻背道而馳。

報告批評北京言行不一且違背對鄰邦的承諾,在黃海、東海、南海、台海及中印邊界採取挑釁行為,以及高壓軍事與準軍事手段。

關於台灣的部分,報告指出美國採取基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」,持續與台灣維持強而有力的非官方關係。美國的立場仍是兩岸任何歧見的解決,都必須是和平且不違反兩岸人民的意願,不得透過威脅或高壓手段。

報告強調,北京未能履行相關公報的承諾而大規模擴軍,讓美國不得不協助台灣軍方維繫可恃的自我防衛能力。台灣有自我防衛能力,才能嚇阻侵略並有助確保區域和平穩定。根據1982年一份備忘錄,時任美國總統雷根堅持,提供台灣的武器質量,完全取決於中華人民共和國所加諸的威脅。2019年,美國批准超過100億美元對台軍售。

此外,報告還提到,美國正與東協的「印太展望」(Outlook on the Indo-Pacific)、日本的自由開放印太戰略構想、印度的「區域共同安全與成長」(Security and Growth for All in the Region)政策、澳洲的印太概念、南韓的南面政策與台灣的新南向政策等彼此理念一致的願景密切合作。(譯者:陳亦偉/核稿:嚴思祺)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱