本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

考試院人事在野指無爭議 支持與否尚待討論

最新更新:2020/05/29 15:05

(中央社記者郭建伸、陳俊華、范正祥、王揚宇台北29日電)總統蔡英文今天提名黃榮村為考試院長、周弘憲為副院長,立法院預計臨時會審查人事同意權。民進黨團認為人事適合,在野黨團則表示人事沒有太大爭議,但支持與否待討論。

考試院長人事同意權將於6月下旬的立法院臨時會審查,通過後將於9月1日上任。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱表示,黃榮村曾任教育部長、中國醫藥大學校長,蔡總統提名黃榮村擔任考試院長,應該是希望考試院為國舉才、考科設計能更為精簡,跟實務需求能對接,也能引導未來教育養成能更順暢,由教育出身的人來帶領考試院,讓考科更精準、能學以致用,是不錯的安排。

鍾佳濱說,周弘憲曾任行政院人事行政局長、銓敘部長,也是年金改革中公教退撫基金主要負責人,對未來在考試院的任務、業務非常熟稔,擔任副院長是合適人選。

鍾佳濱表示,美中不足的就是2位長輩「都年紀較長」;從政治上考量,也蘊含未來考試權的調整,經驗豐富的人某種程度上,「對考試院定位、未來調整,能泰然處之」,由這些職涯完滿的人來擔任,比較不會眷戀。

曾經擔任台北市教育局長、新北市教育局長的國民黨立法院黨團首席副書記長林奕華指出,黃榮村一直都在教育體系服務,比較沒有意識形態,她可以接受黃榮村擔任考試院長;考試院相關人事,國民黨團內部還沒有討論,會開會決定。

國民黨立委曾銘宗也說,包括黃榮村在內考試院人事,國民黨團會提黨團大會討論之後,再來決定要不要支持。他認為,黃榮村的政治色彩相對不是那麼濃厚,過去擔任教育部長沒有重大建樹,但是也沒有衍生重大爭議。

時代力量立法院黨團總召邱顯智說,包括黃榮村在內的被提名人,黨團內部會開會討論後再來決定是否要支持,未來也會嚴格審查。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶表示,黨團會再研究考試院正副院長人選背景,以及跟考試院轉型之後的關聯性,目前並沒有決定是否支持。(編輯:黃國倫)1090529

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀