本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德訪肉品觀光工廠 期待生鮮豬肉外銷

最新更新:2020/06/30 14:16
副總統賴清德30日前往位於台南市的黑橋牌食品觀光工廠參訪,圖為廠內肉品加工產線運作情況。中央社記者楊思瑞攝  109年6月30日
副總統賴清德30日前往位於台南市的黑橋牌食品觀光工廠參訪,圖為廠內肉品加工產線運作情況。中央社記者楊思瑞攝 109年6月30日

(中央社記者楊思瑞台南30日電)副總統賴清德今天前往位於台南市的黑橋牌食品觀光工廠參訪時表示,台灣自口蹄疫區除名後,黑橋牌的豬肉製品馬上就銷售到日本,希望未來生鮮豬肉也有機會銷售到其他國家。

賴副總統上午前往以製造香腸等肉品加工品起家的黑橋牌食品參訪,在聽取廠方簡報及豬肉產業代表的建言後,進入觀光工廠「黑橋牌香腸博物館」,觀看肉品加工產線的運作情形。

黑橋牌董事長陳春利在簡報時表示,黑橋牌在口蹄疫期間就成功打進香港市場,如今已在香港深耕20年。在台灣正式從口蹄疫區除名後,馬上就進軍日本超市,首批上架商品在2天內就賣完,當地業者已追加1個貨櫃的訂單,現正準備出貨中。

賴副總統致詞時表示,西元1997年台灣口蹄疫情爆發後,台灣豬肉食品無法外銷,對食品產業的海外擴展造成影響;因此他在擔任行政院長任內決定,應停止繼續施打預防針,也就是俗稱的拔針,盼能從疫情國家的行列除名。

他說,當時的農委會曾提醒,如果拔針不成可能會有進一步的衝擊,包括政治上也會受影響;但他基於本身的醫療專業,認為台灣已經打口蹄疫疫苗20幾年,總是要勇敢面對,重要的是拔針配套措施能否做好。

賴副總統表示,很感謝農委會和豬農們同舟共濟,在朝拔針方向努力1年後,台灣沒有發生口蹄疫。之後世界動物衛生組織(OIE)派人來調查,台灣也得到高分,因此成功拔針。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,很多人不了解成功拔針後在經濟上有何好處,但後來馬上看到黑橋牌成功銷售到日本。日本敢下訂,台灣也敢接訂單,商業貿易因此形成,相信其他廠商也可以做得到,希望未來生鮮豬肉也有機會銷售到日本、新加坡等國家。

賴副總統表示,他在台南市長任內推動觀光工廠政策,黑橋牌很早就響應,使肉品加工廠搖身一變成為觀光工廠。現在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID- 19)第一階段防疫工作完成,國旅解封,7月15日三倍券也要開始進行,歡迎全國民眾到台南的觀光工廠參觀。(編輯:謝雅竹)1090630

副總統賴清德(中)30日到台南參訪黑橋牌食品觀光工廠,與黑橋牌董事長陳春利(左)、台南市長黃偉哲(右)合影留念。中央社記者楊思瑞攝  109年6月30日
副總統賴清德(中)30日到台南參訪黑橋牌食品觀光工廠,與黑橋牌董事長陳春利(左)、台南市長黃偉哲(右)合影留念。中央社記者楊思瑞攝 109年6月30日
副總統賴清德(前左)30日前往位於台南市的黑橋牌食品觀光工廠,由台南市長黃偉哲(前右)陪同,在導覽人員帶領下參觀肉品加工產線。中央社記者楊思瑞攝  109年6月30日
副總統賴清德(前左)30日前往位於台南市的黑橋牌食品觀光工廠,由台南市長黃偉哲(前右)陪同,在導覽人員帶領下參觀肉品加工產線。中央社記者楊思瑞攝 109年6月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族